台灣膳食營養評估方法學(2017-2020):發展新型食物頻率問卷及長期追蹤家庭飲食研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

目標: 本研究澄清各種糖的計算方式,並探討母親與兒童飲料及糕餅點心游離糖(free sugar)的攝取狀況及相關性。方法: 資料來自世代研究追蹤六歲及九歲的兒童及其母親,分別為57及40對,使用24小時飲食回憶法收集飲食攝取資料。游離糖分成純果汁本身的糖及添加至飲料及食物中的糖,為果汁糖、飲料糖與糕餅點心糖總和,並建立資料庫算得飲料及糕餅點心之攝取糖量及佔總熱量百分比。結果: 兒童游離糖平均攝取量及佔總熱量攝取的百分比,六歲為22.5±14.8g(6.4±4.3%),九歲為31.6±20.1g(8.0±4.6%),主要來自茶飲料及麵包類,九歲兒童飲料糖與游離糖的攝取量顯著高於六歲兒童(p<0.05)。分析也發現兒童六歲時與母親攝取飲料糖(r=0.28,p<0.05)跟果汁糖(r=0.38,p<0.01)有顯著相關,但九歲並無顯著相關。結論:兒童六歲至九歲游離糖攝取隨年齡增加,雖仍符合目前建議佔總熱量小於10%,但家人影響兒童飲食攝取,所以建立甜食及糖攝取的正確觀念相當重要。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/07/31

Keywords

  • 游離糖
  • 飲料
  • 糕餅點心
  • 兒童
  • 世代研究

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。