「台灣愛書會」與《愛書》研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究以1933年成立的「台灣愛書會」及其會誌《愛書》(1933-1942)為探討對象。「台灣愛書會」是由一群「愛書家」以「書」為主題所成立的社團組織,它的核心成員多有來自台北帝國大學、台灣總督府圖書館、台北帝國大學附屬圖書館以及「台灣日日新報社」等的背景。而《愛書》為其機關刊物,發行時間長達十年。由於「台灣愛書會」特殊的成立背景與成員來歷,再加上《愛書》豐富的內容,因此,透過對於前述兩者的研究,必可循線追索台灣在日治後期關於「書籍」的生產、發行與接受,以及「史料」的蒐集、建置與詮釋,並且,若將此些環節進行串聯與分析,也大可鋪展出帝國底下關於知識的建構與流通等樣貌,甚至也可以讓我們進一步了解書籍此一文化產品如何被包裝而呈現出怎樣的在地特色、甚至是意識形態等問題。然而,截至目前為止,學術界尚未對於「台灣愛書會」的歷史樣貌、尤其是《愛書》十五輯冊進行有系統的探勘,這對吾人了解日治時期有關帝國的知識與文化建構,無疑是一大缺憾。而本計畫透過對於「台灣愛書會」與《愛書》及其相關議題的深入探究,除了更為清楚地勾勒「台灣愛書會」的歷史軌跡與《愛書》各輯的內容之外,進一步也以此為基礎,延伸並擴大探究日治後期知識菁英的閱讀樣態,史料的收集與詮釋、書籍製作、以及帝國底下關於知識的建構與流通等問題。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012019/07/31

Keywords

  • 台灣愛書會
  • 《愛書》
  • 閱讀
  • 歷史詮釋
  • 書籍製作

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。