台灣原住民如何面對氣候變遷?從原住民角度討論氣候變遷與生計抵禦能力

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

全球三億人口原住民使用地球八成生態系統,氣候變遷及因氣候遭政府遷離對他們的影響不斷增加。儘管政治處於弱勢並易受氣候相關災難影響,但原住民知識體系( IK)及他們與環境和社群的關係讓原住民與依賴資源的社群可以是極擅長災害風險管理(DRM)。本研究從台灣原住民觀點出發,探討全球氣候變遷影響,原住民的應對方式及家庭與社群生計抵禦能力。全球氣候變遷對台灣影響增加,尤其對主要居住在鄉村地區的原住民更為嚴重。研究中心問題:台灣原住民對氣候變遷的觀點為何?此觀點對他們的氣候相關災難面對方式與生計抵禦能力影響為何?本計畫的研究期程為期八個月,將以北台灣的泰雅族原住民社區為例,對此一議題進行初步的了解與探究。本案結合質性的訪談與量化的問卷調查分析,試圖了解在氣候變遷下,台灣原住民在家庭生計方面所受的影響與應對策略。本計畫共計進行100個家庭問卷調查,並且前往調查研究區內針對在地居民、傳統領袖與地方組織進行半結構式訪談。將問卷調查結果與訪談內容進行對話,以確實了解並更精確解讀問卷調查結果。透過此一研究方法可以更全面的考量科學與社會意義和地方原民的觀點,有利後續策略的制定更發展以人為中心的DRM和災後重建。並且,本研究也將有助台灣政府與其他利害關係人發展出原住民文化合適及社會認可的災害風險管理與災後重建系統。本計畫舉辦一系列共三場的工作坊,邀請相關領域的學者與師大年輕學子針對原住民與氣候變遷韌性進行學術交流與議題對話,也將本計畫的研究結果與幾位學者分享,促進後續學術發展與合作德機會。本研究關注焦點為全球氣候變遷對原住民觀點帶來的影響,其氣候相關災難的面對方式與生計抵禦能力。研究結果將有助深入了解台灣原住民對氣候變遷的觀點,採取的應災策略,原住民知識系統以及社會資源與觀點如何使社群及家庭更能抵禦氣候變遷與氣候相關災害。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2019/09/012020/04/30

Keywords

  • 原住民
  • 原住民知識
  • 生計韌性
  • 氣候變遷
  • 適應策略
  • 災害風險管理
  • 災後復原

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。