參與3D環境共同創作對自閉症兒童社交溝通互動中語用能力的影響評估

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

自閉症(autism spectrum disorder, ASD)是一種因腦部發育障礙引起的障礙,主要影響患者的社會與溝通行為。ASD是終身的障礙,因此,今日的ASD兒童成長後即為ASD成年人,與生俱來的缺陷嚴重造成ASD患者在學業、口語表達、人際關係、以及社會適應上的問題。ASD患者本身的日常生活與學習,也是家庭的負擔,在他們成長之後,也直接成為社會及國家需要面對的挑戰。本計畫冀望結合VR真實語境與實際工作流程體驗兩項元素,培養ASD青年的口語語用能力,幫助他們在社會互動、人際溝通以及同儕活動中,能夠正確且適當的使用語言完成任務。本計畫通過Second Life 虛擬世界建置「肯納青年Second Life(第二人生) 及日常情境口語培訓」,設計工作坊點餐服務與工作流程所需之語言訓練內容,提升工作及口語表達能力。本研究主要確認肯納ASD青年工作必須習得之口語內涵與情境任務。本計畫成果能提供ASD青年介入教學課程設計與相關研究的參考,對ASD相關研究有重要貢獻。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2020/08/012021/11/30

Keywords

  • 自閉症
  • 語用能力
  • 虛擬實境
  • 介入方案

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。