十二年國教政策脈絡中學校變革的教育評鑑:文化視角下認同與實踐的探究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

我國自2014學年度起,實施十二年國民基本教育,而新課程綱要是建構此課程與教學最重要的媒介,學校於2019學年度正式實施。理想上,教育評鑑應為教育變革歷程的一環,以適時地提供回饋,引導反思與對話,並促進變革的發展。而學校如何透過評鑑以提高課程變革的準備度,以及學校對於新課綱之課程評鑑的認同與實踐情形,皆將影響十二年國民基本教育的推動成效。因此,本研究以二年為期程,探討在學校文化脈絡中,學校人員對於十二年國教課程變革中教育評鑑的認同與實踐。第一年首先分析十二年國教課程變革脈絡,以及教育評鑑的論述與政策;其次採取問卷調查法,分析學校人員對於教育評鑑的認同,最後透過個案研究法,探究學校人員在新課綱準備期的變革實踐。第二年之研究重點,則採多重個案研究設計,了解學校人員對於新課綱之課程評鑑的認知、關注及變革實踐,以提出研究結果與建議。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012021/01/31

Keywords

  • 十二年國民基本教育
  • 教育評鑑
  • 課程評鑑
  • 文化
  • 認同
  • 接受度
  • 政策實施

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。