企業綠化程度新意涵:價值共創與共同創新之觀點

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究為兩年期研究計畫,第一年期計劃探討三種不同的綠色動機,如工具性動機、關係性動機、道德性動機對於綠色創新績效的影響,以綠色價值共創為中介變項,本研究以台灣製造業企業進行問卷調查,於107年回收143份有效問卷。本研究結果顯示,道德動機驅動綠色價值共創的強度,遠高於工具動機與關係動機,且道德動機對於綠色共同生產、綠色價值使用,均有正向影響。但是,工具性動機、關係動機對於綠色價值共創、綠色創新績效,並無顯著影響。故第一年期之研究建議,若企業期望提升其綠色價值共創與綠色創新績效時,需提升道德動機。 而第二年期計畫檢視開放式創新、綠色共同創新績效的驅動因素。本研究以台灣製造業為研究對象,回收181份有效問卷,本研究探討專享能力和認知相似性對綠色共同創新績效的影響,以綠色開放式創新作為中介變項。本研究採用問卷調查法,試圖瞭解專享能力、認知相似性對於綠色共同創新績效之研究,並以綠色開放式創新作為中介變項。本研究結果顯示,專享能力與認知相似性對於綠色共同創新績效均有正向影響,且綠色開放式創新具有中介效果。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012019/07/31

Keywords

  • 綠色動機
  • 綠色價值共創
  • 綠色共同創新績效
  • 綠色創新績效

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。