以跨領域取向探討以正念為基礎介入對壓力下多樣競技表現與競技運動相關心理能力之影響:以正念為基礎顛峰表現 (MBPP) 試驗(1/2)

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

競技運動表現是運動的核心之一,其成就不僅彰顯個人,更是牽動國家在國際上的地位與能見度。在學術發展方面,本研究以跨學術領域之當代研究取向,探討正念介入與壓力情境下客觀運動表現、競技心理能力間之學理基礎、潛在機制,以及因果關係,建立在此原創與新穎性,預計將可在國際學術社群中有顯著關注。在社會方面,本研究以學理而衍生開發之運動表現正念課程,將精準融入競技訓練課程、有效促進運動員顛峰表現,而優異國際賽事表現亦將提升國民自信心甚至凝聚國家認同感。在經濟方面,建立在該課程之效益,亦可能予以轉化,拓展應用至社會其他領域,為各專業追求巔峰表現提供另類方法。
狀態進行中
有效的開始/結束日期2022/08/012024/07/31