以創新科技建置中文語法數位平台及其應用於華語教學之評估

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

教學語法一直是語言教學中,高度被重視及討論的重點。Nasaji and Fotos(2011)提到,若二語學習者在學習目標語的過程中,可以發展溝通技能並能夠準確流利的使用語言達到溝通目的,那麼在整個語言教學設計與教學活動,「語法教學」佔有不可忽視的重要性。在華語教學領域則認為教學語法是針對學習者語言習得規律提供一套學習規則系統(劉2000),故以學習為導想的教學語法重視的是,學習什麼樣的語法、怎麼學)以及重視教學者該如何進行教學(Xing 2006, 盧 2004)。 本計畫申請人因了解華語文教學的理論研究與實際教學現場之間存在著隔閡,因此,本計畫預計將透過語料庫語言學為本的分析方法,進行使用頻率及偏誤頻率的雙向比對及驗證,呈現語法點在教學上的最佳排序,冀望能使華語語法教學邁出舉足的進步。 此外,日新月異的數位科技使得語言教學的模式隨之改變,華語教學也走向科技數位化,許多華語數位產品的推出提供學習者更多的選擇。數位科技與網際網路的發達打破時間與空間的限制,使得教學與學習的模式變得更自由、便利且即時。 本計畫預計將語法點歸類、訂定頻率塊排序,經過語料庫為本的比對與驗證,再以創新科技的技術建置「中文語法數位平台」,此此一教學數位平台能為不同需求的使用者(華語教學者、華語學習者、華語教材編輯者)提供語法點的相關資訊查詢與說明,學習者語料的偏誤類型,做為語法點說明及正確例句的對比。 本計畫以創新科技所建置之中文語法數位平台,以實用性為優先考量,因此,將規劃以實證研究方法進行教學實驗,探討教學者的教學成效與學習者的學習效益,以評估本計畫所建構之中文語法數位平台的科學性、客觀性及實用性。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/08/012018/08/31

Keywords

  • 創新科技
  • 教學語法
  • 數位平台
  • 實徵研究
  • 教學評估

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。