二維半導體材料在單點量子發光體上之應用

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本研究計劃以兩階段針對二維奈米尺寸材料進行其光學研究探討,以期研發具新穎放光特性之奈米半導體材料。第一階段利用自組裝機制合成過度金屬摻雜之二維單層結構硒化鎘奈米片材料,並深入解析其形貌、結構、光學性質等。第二階段則以光學鑑定技術進一步探討此二維材料之放光異相性質,探索僅存在於此特殊結構之光學特性。本團隊欲以自組裝方法生長有機/無機物的共構二維半導體,並研究其量子化「週期排列性」對生長/方向上控制的基礎科學和應用前景,以發展「無機/有機共聚骨架」的超薄型二維半導體材料。除此之外,本研究更運用少量過度金屬摻雜的方法,使二維半導體之能帶結構產生改變,促使其具有不同於原先材料的發光性質。我們欲結合量子化的異質結構和超高精細結構,突破目前放光半導體合成的相關技術,並拓展量子放光材料的物理性質及未來可能的永續應用價值。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012019/11/30

Keywords

  • 新穎放光特性
  • 二維單層結構
  • 金屬摻雜
  • 奈米半導體

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。