中文幽默對話系統之研發

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

幽默對話是人際溝通中的一項重要的元素,也是人機溝通邁向智慧化的重要進程之一。本計畫目的,在研發相關技術與系統,探討中文人機幽默對話,以期做為增進良好對話體驗、提升應用系統滿意度、刺激創意、輔助人際溝通的工具。此外,幽默具有主觀性、地域性、文化性、時事性以及語言差異等特性,因此在地化的正體中文幽默對話研究,有其不可或缺的價值。 本計畫初期著重於幽默語料庫的蒐集與建置,以利於後續的研究。這方面成果發表於國際會議LREC,並在Line平台上建構一個人機對話系統,試驗其應用成效,而發表於國內期刊。 本計畫後期藉由2019年中文情緒對話生成(CECG)評比任務所提供約170萬則語料,運用深度學習GPT-2與BERT等技術與工具,實作了具備情感對話的系統,並以CECG提供的測試發文評估其成效。由三位人工判斷的結果,顯示本研究建置發展的系統,與2019年CECG評測最佳團隊的系統有類似的成效水準,甚至更好。進一步的案例分析發現,對於訓練資料中較普遍的話題,GPT-2的語言建模技術,的確可以生成創新、有趣、完美的回應文句。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2018/08/012020/07/31

Keywords

  • 計算幽默
  • 人工智慧
  • 中文幽默對話
  • 幽默辨識與生成
  • 幽默語料

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。