中學生科學學習信念、科學學業堅毅與科學學習效能之跨國比較:科教新南向研究

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

本計畫的主要目的為了深入探究與比較臺灣中學生與新加坡、馬來西亞、泰國中學生的相關重要科學學習信念,如科學學習概念、科學學業堅毅與科學學習自我效能等。因此,在前兩年研究期間,主要藉由回顧相關文獻資料與既有之問卷工具,進行科學學習概念、科學學業堅毅與科學學習自我效能問卷的精緻化與問卷題項修訂之工作,發展出適合量測各國中學生的相關科學學習變項之量化問卷工具,並於臺灣、新加坡、泰國與馬來西亞進行小規模的預試,以確立問卷工具的信效度與適切性。在預試的研究樣本部分,本計畫邀請411位臺灣、455位新加坡、405位泰國與320位馬來西亞的中學生(8年級至12年級)進行三份問卷的填答,三份研究問卷均採用李克特式五點量表設計,邀請填答者就自己的科學學習經驗為基礎,自評各題項描述符合自身經驗的同意程度。待各國問卷回收之後,進行探索性因素分析與問卷信效度建立之程序。整體而言,藉由探索性因素分析得知,此三份問卷工具具有良好的信效度,適合量測臺灣、新加坡、泰國與馬來西亞中學生的科學學習概念、科學學業堅毅與科學學習自我效能。然而,相較於臺灣、新加坡與泰國的中學生,馬來西亞中學生的科學學習概念與科學學習自我效能的構念因素較為侷限,可能與馬來西亞的教育制度或文化有關係。 本計畫第二年及第三年於各國擴大收集更多問卷資料並進行相關分析,共邀請台灣1,315、新加坡883、泰國1,384與馬來西亞1,799的中學生(8年級至12年級),並以結構方程了解科學學習概念、科學學業堅毅與科學學習自我效能關係。觀察不同國家的結構方程路徑發現一些國家差異,例如:馬來西亞中學生的路徑分析結果相對簡單,且其科學學業堅毅度無法直接預測其科學學習自我效能,而新加坡中學生之路徑分析結果相對具有層次,其科學學業堅毅度可以經由其科學學習概念間接預測其科學學習自我效能,亦可以直接預測其科學學習自我效能。而在科學學習概念與自我效能分析,泰國的中學生在學習概念五大面向(記憶Memorizing、考試Testing、計算與練習Calculating and practicing、增進知識Increase one’s knowledge、理解與用不同方式看世界Understanding and Seeing in a new way)皆顯示可正向預測與自我效能之關係。而台灣學生在「應用Applying」與「理解與用不同方式看世界Understanding and Seeing in a new way」顯示可正向預測。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2017/07/012020/09/30

Keywords

  • 科學學習概念
  • 科學學業堅毅
  • 科學學習效能
  • 問卷效化
  • 路徑分析

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。