不一樣的人生道路?生命歷程觀點的STEM教育之職涯發展軌跡

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

STEM教育在宏觀層面扮演引領國家科技發展的角色,微觀層次則顯著影響個人的勞動市場後果。然而,過去相關研究多聚焦於性別及種族接受STEM教育的機會差異,缺乏對階級再製論述作系統性的討論。本計畫將家庭的影響重新帶入系所選擇的理論脈絡,超越過去研究僅將家庭視為性別信仰守門人,轉而從家長的職業位置、階級與手足結構等因素討論個人如何決定進入並接受STEM教育訓練。並以引進教育轉銜的方法論爭論,處理教育階段間選擇性效應造成家庭背景影響效果低估的爭辯,進而回應家庭背景對個人科系選擇的影響效果之估計。最後,關注STEM教育為個人帶來勞動市場優勢的機制,並檢視STEM教育市場優勢的性別差異,進而對現行STEM教育提出建議。 本計畫包含三個實證研究分析,研究發現家庭內的性別動態關係影響個人的選組行為,個人的性別與家庭性別環境(手足性別組成)存在交互作用,擁有相異性別手足使人們傾向遵循傳統性別期待,男生有更高的機會選擇理組,而女生則更傾向選擇文組。過去研究多關注性別效應而忽略家庭背景對選組行為的影響,但處理教育階段的選擇性問題之後,發現事實上家庭背景對選組行為具有顯著影響,父母親的教育程度、家庭結構及手足規模都顯著影響個人選擇理組的機會。此說明了,STEM教育及科系選擇不只是性別議題,更是重要的階級議題。STEM教育的勞動市場優勢來自於持續的訓練過程而非單純的學位效應,分析結果顯示只有高中選組到大學取得學歷過程都持續待在STEM教育的勞動者有顯著的薪資優勢,且此效應不存在性別差異。此結果說明,年輕世代勞動者的薪資性別差異,極可能是源於兩性因獲取不同的學位而從事不同類型的工作所致,而非來自於相同學歷的報酬性別差異,這也表示,我們若能在教育端鼓勵、支持對STEM教育有興趣、有潛力的女性持續留在STEM訓練中,將有助於降低勞動市場中的性別差異。本研究企圖在理論、方法論及教育實務現場,提供具有實證研究支持的相關延伸與建議,幫助我們理解STEM教育人才培育乃至於整體教育階層化過程。本計畫透過對STEM教育的系統性分析,理解其訓練過程與勞動市場優勢,期望藉此深化STEM教育中的階級論述,並提供高等教育政策及勞動市場人力政策的實證基礎。
狀態進行中
有效的開始/結束日期2020/08/012022/07/31

Keywords

  • STEM教育
  • 選組行為
  • 科系選擇
  • 勞動市場後果
  • 性別差異

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。