一加一如何大於二?初探互動情境下創造思考及創意產出之歷程與培育:從測量工具、運作機制到神經可塑性

研究計畫: 政府部門科技部計畫

專案詳細資料

說明

共同創造力是近年新興的研究主題,著重於個體如何在團體合作形式產出的創意點子。然而,現有研究鮮少採用標準化測驗為共同創造力的評估工具,致使難以有效且客觀分析個體在團體中的創意表現。職是之故,本計畫旨在分析個體在互動情境下的創造思考歷程與創意點子產出,結合行為實驗與資訊科技等研究取向,藉此評估個體開放式與封閉式創造性問題解決的表現。研究一先開發互動性創造力測驗平台,本平台包括兩款不尋常用途聯想作業(吸管的不尋常用途、寶特瓶的不尋常用途)及中文部件組字遠距聯想測驗甲、乙兩式,並有雙人同時作答以及各自獨立作答兩種模式。同時,本研究發展電腦計分技術,可自動計算參與者的創造力測驗分數。結果發現,本平台兩項測驗皆具有適當的一致性信度與效標關聯效度。此外,系統計分與人工計分所得擴散性思考作業分數呈現高度正相關,顯示擴散性思考各項分數可透過系統計算,改善過去計分費時的缺點。研究二以線上互動性創造力測驗平台為工具,探討個體在雙人協作模式的創造力表現,並分析個體在獨自作業及雙人協作的情境下,在兩種類型創造力測驗作答表現之差異,並從作答內容形塑影響個體在雙人模式不同表現的潛在因素,進而剖析這些潛在因素與其雙人模式表現之關聯性。結果顯示,擴散性思考既有分數較低者,較常參考另一位參與者反應,並在雙人模式的流暢力、變通力、獨創力分數皆顯著提升;相對,分數較高者的分數則相對降低。再則,在中文部件組字遠距聯想測驗,雙人模式同樣減少兩組參與者分數的差距,惟其來自既有分數較低者在雙人模式表現提升,分數較高者卻在雙人模式的表現並無顯著改變。上述結果揭示個體互動情境下兩種類型創造力測驗表現的異同,以及雙人模式下作答策略與其表現之潛在關係。整體而言,本計畫開發的平台拓展標準化創造力測驗由過去的單一參與者獨自作答,增加至兩位參與者共同作答的型式,並據此探究雙人如何協作創造力測驗,顯示創造力表現的一加一不一定大於二。本計畫提供「共同創造力」主題另一研究取向,增進互動情境下個體創意歷程之認識。
狀態已完成
有效的開始/結束日期2019/08/012020/10/31

Keywords

  • 創造力
  • 擴散性思考
  • 遠距聯想測驗
  • 雙重歷程
  • 電腦計分
  • 交互作用
  • 加乘效應。

指紋

探索此專案觸及的研究主題。這些標籤是根據基礎獎勵/補助款而產生。共同形成了獨特的指紋。