TRMM、CMORPH、PERSIANN三組衛星資料對臺灣降雨日變化特色的表現能力評估

陳 思穎(Szu-Yin Chen), 黃 婉如(Wan-Ru Huang)

    Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

    Abstract

    本研究檢驗TRMM、CMORPH及PERSIANN三組衛星觀測降雨資料對於臺灣降雨日變化特色的表現能力。檢驗過程從降雨日平均值(daily mean)及日變化量(diurnal variation)兩方面進行探討。在降雨日平均值方面,本研究發現雖然三組衛星產品皆有低估實際降雨量的缺點,但三者皆能大致掌握到「日平均降雨最大值區域,隨季節變化有逆時針移動」之特性,且三者之中以TRMM的表現最好。在降雨日變化量方面,本研究發現TRMM亦較CMORPH及PERSIANN更能掌握臺灣春、夏、秋三季降雨之日變化時、空分佈,能呈現最大降雨發生時間及區域為午後山區。但在冬季降雨日變化量方面,三組衛星產品則皆無法良好地表現出「臺灣東邊夜間降雨,西邊清晨降雨」的區域差異特色。最後,本研究亦針對春、夏、秋三季,探討TRMM對於臺灣日變化降雨的掌握度比COMRPH及PERSIANN兩組衛星資料好的可能原因。結果發現,三組衛星資料對臺灣地區降雨差異的表現,主要來自於衛星資料對陸面降雨、地形降雨的表現能力差異。相較之下,三組衛星資料對臺灣臨近海面移動系統的降雨的表現差異則較小。
    Original languageChinese (Traditional)
    Pages (from-to)167-192
    Number of pages26
    Journal大氣科學
    Volume45
    Issue number2
    DOIs
    Publication statusPublished - 2017

    Cite this