The Development of Olympic Movement: The Controversial Issues of "Two Chinas" and "Chinese Taipei"

李 炳昭, 湯 添進(Tien-Chin Tan), 林 建宇(Chien-Yu Lin)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文以歷史分析法探究我國以「中華臺北」之名參與奧運相關事務的歷史意義及其後續影響。以討論國民黨1949年後撤退至台灣以後,造成奧運賽事中的「兩個中國」議題為始。其次,闡述台灣為了參與國際運動組織,以「中華臺北」為名的相關發展。最末,分析「中華臺北」的運用意涵,發現此一名稱無法兼顧海峽兩岸人民的現實需求。
Original languageEnglish
Pages (from-to)1-11
Number of pages11
Journal興大體育學刊
Issue number11
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Fingerprint

China

Keywords

  • 奧林匹克運動
  • 中華台北
  • Olympic Movement
  • Chinese Taipei

Cite this

The Development of Olympic Movement: The Controversial Issues of "Two Chinas" and "Chinese Taipei". / 李炳昭; 湯添進(Tien-Chin Tan); 林建宇(Chien-Yu Lin).

In: 興大體育學刊, No. 11, 2011, p. 1-11.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{68cedb0f450842b0b286c79f513d0ad9,
title = "The Development of Olympic Movement: The Controversial Issues of {"}Two Chinas{"} and {"}Chinese Taipei{"}",
abstract = "本文以歷史分析法探究我國以「中華臺北」之名參與奧運相關事務的歷史意義及其後續影響。以討論國民黨1949年後撤退至台灣以後,造成奧運賽事中的「兩個中國」議題為始。其次,闡述台灣為了參與國際運動組織,以「中華臺北」為名的相關發展。最末,分析「中華臺北」的運用意涵,發現此一名稱無法兼顧海峽兩岸人民的現實需求。",
keywords = "奧林匹克運動, 中華台北, Olympic Movement, Chinese Taipei",
author = "炳昭 李 and 湯, {添進(Tien-Chin Tan)} and 林, {建宇(Chien-Yu Lin)}",
year = "2011",
doi = "10.29897/DNSJ.201106.0001",
language = "English",
pages = "1--11",
journal = "興大體育學刊",
issn = "2311-0260",
publisher = "國立中興大學體育室",
number = "11",

}

TY - JOUR

T1 - The Development of Olympic Movement: The Controversial Issues of "Two Chinas" and "Chinese Taipei"

AU - 李, 炳昭

AU - 湯, 添進(Tien-Chin Tan)

AU - 林, 建宇(Chien-Yu Lin)

PY - 2011

Y1 - 2011

N2 - 本文以歷史分析法探究我國以「中華臺北」之名參與奧運相關事務的歷史意義及其後續影響。以討論國民黨1949年後撤退至台灣以後,造成奧運賽事中的「兩個中國」議題為始。其次,闡述台灣為了參與國際運動組織,以「中華臺北」為名的相關發展。最末,分析「中華臺北」的運用意涵,發現此一名稱無法兼顧海峽兩岸人民的現實需求。

AB - 本文以歷史分析法探究我國以「中華臺北」之名參與奧運相關事務的歷史意義及其後續影響。以討論國民黨1949年後撤退至台灣以後,造成奧運賽事中的「兩個中國」議題為始。其次,闡述台灣為了參與國際運動組織,以「中華臺北」為名的相關發展。最末,分析「中華臺北」的運用意涵,發現此一名稱無法兼顧海峽兩岸人民的現實需求。

KW - 奧林匹克運動

KW - 中華台北

KW - Olympic Movement

KW - Chinese Taipei

U2 - 10.29897/DNSJ.201106.0001

DO - 10.29897/DNSJ.201106.0001

M3 - Article

SP - 1

EP - 11

JO - 興大體育學刊

JF - 興大體育學刊

SN - 2311-0260

IS - 11

ER -