T-shape?Integration?MBA+X?Networking?餐旅管理課程下一站:臺灣與中國大陸管理課程經驗為例

王 國欽(Kuo-Ching Wang), 陳 旭東(Joseph Chen), 沈 涵(Shen Han), 洪 雅芳(Ya-Fang Hung), 李 文驊(Wen-Hwa Lee)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

T型人才,整合實踐課程,MBA+X及網絡交流計畫是目前臺灣與中國大陸四大頂尖管理學院課程設計規劃。管理教育是提升餐旅績效與培養觀光管理者的關鍵,耑此,本研究就臺灣現有餐旅研究所之課程進行調查,並由臺灣、美國及中國大陸三方合作深入探討管理學院課程設計趨勢對未來餐旅課程設計影響。商學院院長是課程規畫的核心人物,為此,本研究分別實地前往國立臺灣大學管理學院、國立成功大學管理學院、中國大陸北京大學光華管理學院與清華大學經濟管理學院進行院長層級深度訪談。本研究結果建議在發展T型人才前提下,未來餐旅課程設計可以:推行MBA+X,跨院跨系所課程設計,發展海外網絡交流學習,以及切入全世界即將興起的整合實踐教學。
Original languageChinese
Pages (from-to)157-182
Number of pages26
Journal觀光休閒學報
Volume21
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this