STEM教學設計之探討:以液壓手臂單元為例

張 玉山(Yu-Shan Chang), 楊 雅茹(Ya-Ju Yang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

STEM(Science, Technology, Engineering, and Mathematics)是一個科技整合的學科,由科學、科技、工程和數學所組成。STEM發展至今,以展現其重要性,在美國也廣為推廣,因此STEM的教學應如何設計就顯得極為重要,有好的STEM教學設計,才能夠落實並推廣STEM教育,為未來的STEM課程做準備。本文目的在於探討STEM的發展及教學設計,並利用液壓手臂單元為例,提出一個STEM教學設計的實例,提供給老師們參考。在發展STEM教學活動時,可以參考6E模式(投入、探索、解釋、工程件模、豐富、評鑑),然而生活科技在面對新時代的教育環境,STEM雖為值得推廣的教學策略之一,但還是須落實機具操作與材料處理的實作教學,才能真正展現STEM的教學成果。
Original languageChinese
Pages (from-to)2-17
Number of pages16
Journal科技與人力教育季刊
Volume1
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this

STEM教學設計之探討:以液壓手臂單元為例. / 張玉山(Yu-Shan Chang); 楊雅茹(Ya-Ju Yang).

In: 科技與人力教育季刊, Vol. 1, No. 1, 2014, p. 2-17.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{e9ed3a384c274e3aa8f8cf2b95e2feb1,
title = "STEM教學設計之探討:以液壓手臂單元為例",
abstract = "STEM(Science, Technology, Engineering, and Mathematics)是一個科技整合的學科,由科學、科技、工程和數學所組成。STEM發展至今,以展現其重要性,在美國也廣為推廣,因此STEM的教學應如何設計就顯得極為重要,有好的STEM教學設計,才能夠落實並推廣STEM教育,為未來的STEM課程做準備。本文目的在於探討STEM的發展及教學設計,並利用液壓手臂單元為例,提出一個STEM教學設計的實例,提供給老師們參考。在發展STEM教學活動時,可以參考6E模式(投入、探索、解釋、工程件模、豐富、評鑑),然而生活科技在面對新時代的教育環境,STEM雖為值得推廣的教學策略之一,但還是須落實機具操作與材料處理的實作教學,才能真正展現STEM的教學成果。",
keywords = "STEM教學設計, 液壓手臂",
author = "張, {玉山(Yu-Shan Chang)} and 楊, {雅茹(Ya-Ju Yang)}",
year = "2014",
doi = "10.6587/JTHRE.2014.1",
language = "Chinese",
volume = "1",
pages = "2--17",
journal = "科技與人力教育季刊",
issn = "2520-4335",
publisher = "國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - STEM教學設計之探討:以液壓手臂單元為例

AU - 張, 玉山(Yu-Shan Chang)

AU - 楊, 雅茹(Ya-Ju Yang)

PY - 2014

Y1 - 2014

N2 - STEM(Science, Technology, Engineering, and Mathematics)是一個科技整合的學科,由科學、科技、工程和數學所組成。STEM發展至今,以展現其重要性,在美國也廣為推廣,因此STEM的教學應如何設計就顯得極為重要,有好的STEM教學設計,才能夠落實並推廣STEM教育,為未來的STEM課程做準備。本文目的在於探討STEM的發展及教學設計,並利用液壓手臂單元為例,提出一個STEM教學設計的實例,提供給老師們參考。在發展STEM教學活動時,可以參考6E模式(投入、探索、解釋、工程件模、豐富、評鑑),然而生活科技在面對新時代的教育環境,STEM雖為值得推廣的教學策略之一,但還是須落實機具操作與材料處理的實作教學,才能真正展現STEM的教學成果。

AB - STEM(Science, Technology, Engineering, and Mathematics)是一個科技整合的學科,由科學、科技、工程和數學所組成。STEM發展至今,以展現其重要性,在美國也廣為推廣,因此STEM的教學應如何設計就顯得極為重要,有好的STEM教學設計,才能夠落實並推廣STEM教育,為未來的STEM課程做準備。本文目的在於探討STEM的發展及教學設計,並利用液壓手臂單元為例,提出一個STEM教學設計的實例,提供給老師們參考。在發展STEM教學活動時,可以參考6E模式(投入、探索、解釋、工程件模、豐富、評鑑),然而生活科技在面對新時代的教育環境,STEM雖為值得推廣的教學策略之一,但還是須落實機具操作與材料處理的實作教學,才能真正展現STEM的教學成果。

KW - STEM教學設計

KW - 液壓手臂

U2 - 10.6587/JTHRE.2014.1

DO - 10.6587/JTHRE.2014.1

M3 - 文章

VL - 1

SP - 2

EP - 17

JO - 科技與人力教育季刊

JF - 科技與人力教育季刊

SN - 2520-4335

IS - 1

ER -