Metadata管理系統之分析與設計

余 顯強(Shien-Chiang Yu), 陳 瑞順(Ruey-Shun Chen), 陳 昭珍(Chao-Chen Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

自動化系統是圖書館和博物館最普遍的數位化工具之一,但每一個系統均僅能處理單一的metadata,例如圖書館自動化系統的MARC。然而當各種的知識需要數位化管理時,卻會產生許多不同知識型態與體系之間的整合與管理問題。這些問題在國內博物館典藏品數位化時,便成了急需解決的一項工作。因此,本研究提出一套系統架構與實作,能夠達成多種異質metadata並存處理的需求,並通過檢索點的串聯定義,使各種異質metadata能夠在一致性的查詢功能之下被檢索出來。而本系統的主要設計方法便是仿效XML的階層式架構,以及使用DTD作為資料結構的綱要來源。
Original languageChinese
Pages (from-to)40-51
Number of pages12
Journal圖書與資訊學刊
Issue number38
Publication statusPublished - 2001

Cite this