Kolb經驗學習理論於國中機器人活動之教學應用

張 玉山(Yu-Shan Chang), 張 雅富(Ya-Fu Chang), 陳 冠吟(Kuan-Yin Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文將Kolb經驗學習理論融入國中機器人教學當中,利用臺灣常遇到的地震作為主題,引導學生利用過去的經驗,以及課堂中所吸收的知識作為具體經驗,來進行一連串的反思與實踐,並完成救災機器人的程式與機構的設計。除發展教學活動之外,更在台師大科技系所開辦的暑期機器人研習營國中組中,透過教師觀察及學生作品探討學生的學習表現與成效。主要的研究結果如下:(1)經過老師的引導,學生能利用過去的生活經驗,以及課堂中老師所教的程式與機構,來設計出成功解題的機器人。(2)經驗學習理論使用在國中階段的機器人教學,對學生程式與機構設計學習有良好的效果,且能提升學生學習的興趣。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-16
Number of pages16
Journal科技與人力教育季刊
Volume2
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this

Kolb經驗學習理論於國中機器人活動之教學應用. / 張玉山(Yu-Shan Chang); 張雅富(Ya-Fu Chang); 陳冠吟(Kuan-Yin Chen).

In: 科技與人力教育季刊, Vol. 2, No. 4, 2016, p. 1-16.

Research output: Contribution to journalArticle

張玉山(Yu-Shan Chang) ; 張雅富(Ya-Fu Chang) ; 陳冠吟(Kuan-Yin Chen). / Kolb經驗學習理論於國中機器人活動之教學應用. In: 科技與人力教育季刊. 2016 ; Vol. 2, No. 4. pp. 1-16.
@article{13f50c3495774f6abfe56c2f541f9b9d,
title = "Kolb經驗學習理論於國中機器人活動之教學應用",
abstract = "本文將Kolb經驗學習理論融入國中機器人教學當中,利用臺灣常遇到的地震作為主題,引導學生利用過去的經驗,以及課堂中所吸收的知識作為具體經驗,來進行一連串的反思與實踐,並完成救災機器人的程式與機構的設計。除發展教學活動之外,更在台師大科技系所開辦的暑期機器人研習營國中組中,透過教師觀察及學生作品探討學生的學習表現與成效。主要的研究結果如下:(1)經過老師的引導,學生能利用過去的生活經驗,以及課堂中老師所教的程式與機構,來設計出成功解題的機器人。(2)經驗學習理論使用在國中階段的機器人教學,對學生程式與機構設計學習有良好的效果,且能提升學生學習的興趣。",
keywords = "Kolb經驗學習理論, 國中, 機器人",
author = "張, {玉山(Yu-Shan Chang)} and 張, {雅富(Ya-Fu Chang)} and 陳, {冠吟(Kuan-Yin Chen)}",
year = "2016",
doi = "10.6587/JTHRE.2016.2",
language = "Chinese",
volume = "2",
pages = "1--16",
journal = "科技與人力教育季刊",
issn = "2520-4335",
publisher = "國立臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - Kolb經驗學習理論於國中機器人活動之教學應用

AU - 張, 玉山(Yu-Shan Chang)

AU - 張, 雅富(Ya-Fu Chang)

AU - 陳, 冠吟(Kuan-Yin Chen)

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - 本文將Kolb經驗學習理論融入國中機器人教學當中,利用臺灣常遇到的地震作為主題,引導學生利用過去的經驗,以及課堂中所吸收的知識作為具體經驗,來進行一連串的反思與實踐,並完成救災機器人的程式與機構的設計。除發展教學活動之外,更在台師大科技系所開辦的暑期機器人研習營國中組中,透過教師觀察及學生作品探討學生的學習表現與成效。主要的研究結果如下:(1)經過老師的引導,學生能利用過去的生活經驗,以及課堂中老師所教的程式與機構,來設計出成功解題的機器人。(2)經驗學習理論使用在國中階段的機器人教學,對學生程式與機構設計學習有良好的效果,且能提升學生學習的興趣。

AB - 本文將Kolb經驗學習理論融入國中機器人教學當中,利用臺灣常遇到的地震作為主題,引導學生利用過去的經驗,以及課堂中所吸收的知識作為具體經驗,來進行一連串的反思與實踐,並完成救災機器人的程式與機構的設計。除發展教學活動之外,更在台師大科技系所開辦的暑期機器人研習營國中組中,透過教師觀察及學生作品探討學生的學習表現與成效。主要的研究結果如下:(1)經過老師的引導,學生能利用過去的生活經驗,以及課堂中老師所教的程式與機構,來設計出成功解題的機器人。(2)經驗學習理論使用在國中階段的機器人教學,對學生程式與機構設計學習有良好的效果,且能提升學生學習的興趣。

KW - Kolb經驗學習理論

KW - 國中

KW - 機器人

U2 - 10.6587/JTHRE.2016.2

DO - 10.6587/JTHRE.2016.2

M3 - 文章

VL - 2

SP - 1

EP - 16

JO - 科技與人力教育季刊

JF - 科技與人力教育季刊

SN - 2520-4335

IS - 4

ER -