ISO 12647-2標準印刷品上光後ICC profile色彩差異之研究

林 盟杰(Meng-Chieh Lin), 吳 文和(Wen-Ho Wu), 王 希俊(Hsi-Chun Alister Wang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文提出以ISO 12647-2標準印製之ECI2002印刷測試導具樣張,製作印刷機色彩描述檔,探討及分析印刷品上光前後色彩模型L值區間及△E的差異情形;再透過經色彩管理校正後之噴墨設備,使用數位方式模擬上光之ECI2002標準測試導具樣張,再量測及建立模擬上光前後之數位樣色彩模型,分析數位樣模擬上光色彩模型L值區間及△E的差異情形。其目的在建立上光前後色彩模型,具體掌握色彩差異變化,並實現對上光製程之色彩控制。本研究分析結果發現:印刷樣上光前後色彩模型△L2=11.22,△a2=4.35,△b2=4.97,平均△E =4.20;數位樣模擬上光前後色彩模型△L2=9.90,△a2=5.55,△b2=6.07,平均△E =4.21,另發現上光後L值60至90區間下降較明顯。可知在ISO 12647-2色彩標準能建立一種有效的上光模擬色彩階調複製方法,印刷品打樣不必經過上光去看色彩變化,即可利用色彩描述檔模擬上光作數位打樣。本研究成果將有助於後續對於上光製程色彩預測,對於色彩管理是相當可行之應用。
Original languageChinese
Pages (from-to)49-61
Number of pages13
Journal中華印刷科技年報
Issue number2012
Publication statusPublished - 2012

Cite this