DIF分析在小樣本情境中的偵測效果-以視障生和普通生在國中基測數學科之DIF爲例

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究最主要的目的是為瞭解DIF在小樣本情境下的偵測效果,並檢測其方法在實際資料上之效果。研究分為兩個部分:研究一為模擬研究,研究二利用實證資料進行DIF分析。研究一主要目的在於瞭解不同樣本人數、不同方法等變項在各操弄情境下對於偵測效果的影響,結果顯示若控制在能力有差異的情況下,對於焦點組人數較少(如100人)時,採用MH-2 搭配樣本人數100/1000(焦點組/參照組)的組合具有較佳效能。研究二參考研究一的結果,對於2005年第一次國中基測數學科視障生和普通生的實際作答反應進行DIF分析,結果顯示該次測驗中有兩題產生DIF,文中對於可能原因予以解釋。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)761-791
Number of pages31
Journal測驗學刊
Volume55
Issue number4
Publication statusPublished - 2008

Cite this