Choice of Weighting Scheme in Forming the Composite

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

本研究探討與比較使用「等比重加權」、「信度加權」、「標準差加權」、「測量誤差加權」,以及「有效分數加權」這五種不同的加權機制模式建立量尺總分的效果。研究的目的在探索適合各測驗學科的最佳名義權重,以致能形成最合適的量尺總分,同時也提供將測驗學科的測量特性與分數分配的特徵列入計算各科權重的過程後,更多關於這些不同模式的有用訊息。本研究使用國民中學學生基本學力測驗的五科測驗進行,樣本採自民國94年考生分數5,000筆的隨機資料。研究評鑑各加權機制模式效果的準則包含,各學科分數與加權後總分的統計與測量方面的特性、各學科對總分的有效貢獻量,以及之於高中入學選擇決定的影響。研究結果指出,經由不同加權機制模式所形成的量尺總分之信度係數都很高。然而,當一一檢視各學科對總分的有效貢獻量時,不同模式的效果卻有極大的差異。雖然使用「標準差加權」與「測量誤差加權」模式仍無法使每個測驗學科在對總分的有效貢獻量上達到大致相當的最佳目標,但整體而言,「標準差加權」與「測量誤差加權」這兩種加權機制模式的表現仍比「信度加權」或「有效分數加權」的模式來得好。本研究的結果與建議,探討如何將各科測驗分數作最合適的組合以及有關量尺總分的相關議題,對於測驗的研究或實務方面都可提供相當的助益。
Original languageEnglish
Pages (from-to)489-510
Number of pages22
Journal教育心理學報
Volume40
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Keywords

  • 有效貢獻量
  • 有效權重
  • 名義權重
  • 總分
  • 總分加權
  • composite score
  • composite weighting
  • effective contribution
  • effective weight
  • nominal weight

Fingerprint

Dive into the research topics of 'Choice of Weighting Scheme in Forming the Composite'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this