Bowen自我分化諮商團體於共依附特質傾向青少年之成效與療效因素初探

劉 瓊珊(Chiung-Shan Liu), 張 世華(Shih-Hua Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在探討Bowen自我分化諮商團體於共依附特質傾向且有感情困擾之青少年的成效與療效因素,採混合研究之嵌入式設計,主要以質性研究探討本團體對成員的幫助和療效因素;輔以量化研究評估成員於團體結束及結束三個月後,其在自我分化、人際親密能力,以及自我概念的變化。本研究參與者為六位北部某專科五專生(均為女性),平均年齡16歲。本研究質性資料主題分析結果發現,團體對成員的幫助,包括:(1)自我的成長與朝向分化;(2)親密與自主的平衡;(3)學習關係困擾的解決方法等三個主題;本團體的療效因素則包括:(1)家庭與人際互動經驗的覺察;(2)對他人經驗的體會與共鳴;(3)團體提供溫暖信任與回饋的環境;(4)幫助成員解決問題等四個主題。本研究量化資料以Wilcoxon配對符號等級檢定結果顯示,團體成員之自我分化、人際親密能力與社會自我概念於團體結束後有顯著的提升,且其人際親密能力與社會自我概念,於團體結束三個月後仍有顯著的提升。最後,本研究綜合討論質性與量化研究結果與發現,並對未來相關研究與諮商實務工作提出若干建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)89-121
Number of pages33
Journal中華輔導與諮商學報
Volume4
Issue number50
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this