Bodily Memory and Sensibility: Culinary Preferences and National Consciousness in the Case of "Taiwanese Cuisine"

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文以身體記憶(bodily memory)概念分析消費者對「臺灣菜」的不同定義、認知與喜好,並檢視這些不同的認知方式及喜好與個人的國家意識具有何種關連。筆者認為,對特定飲食的喜好可概念化為一種身體記憶,身體記憶的形成與個體的社會位置、社會經驗與身體感受密切相關。而此社會位置、經驗與感受,其實也構成了「國家意識」形成的基礎。因此,對於飲食喜好與國家意識二者的關連,不宜以線性因果關係去理解,而要從形塑二者的共同基礎進行探究。此影響特定國族飲食喜好與國家意識的共同基礎,則與人們理解社會的感知方式(sensibility)相涉。不同的感知方式促使人們對國家與國家文化產生不同的理解,對「臺灣菜」的定義與認知也因此不同,可能來自性別、族群、國家等不同的視角。「國族料理」(national cuisine)是否為具意義的項目,因個體的感知方式而異。個體對國族料理的強烈喜好也不能單純解釋為國族認同的展現。食物雖經常被指認為一種標誌、維持族群疆界的重要文化要素,但此標誌與畫界的功能仍有其限度。
Original languageEnglish
Pages (from-to)163-196
Number of pages34
JournalTaiwan Journal of Anthropology
Volume8
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2010

    Fingerprint

Keywords

  • 臺灣菜
  • 身體記憶
  • 體現
  • 感知
  • 國家意識
  • bodily memory
  • sensibility
  • Taiwanese cuisine
  • culinary preference
  • national consciousness

Cite this