97年全中運國女組跆拳道前三量級技戰術分析

蔡 友文(Yu-Wen Tsai), 闕 月清(Nyit-Chin Keh), 張 家銘(Chia-Ming Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:本研究主要在探討97年全中運國女組跆拳道前三量級比賽中使用之技戰術。方法:以97年全中運國女組前三量級前四強選手爲研究對象,在比賽期間以現場實況錄影,事後紀錄整理進行分析,所分析之技戰術型態包括前三量級選手的攻擊型態、攻擊動作、慣用腳及成功得分率情形;不同量級及不同回合的選手攻擊型態、攻擊動作、慣用腳、假動作、犯規次數及得分之差異。統計分析包括描述性統計、t-tset、卡方分析及單因子變異數分析。結果:本研究結果有三:一、各量級皆爲主動攻擊型態。攻擊動作以旋踢爲最高其次爲下壓。慣用腳依序爲右後、左前、左後、右前。成功得分率以下壓爲最高13.7%。二、不同量級選手的攻擊型態皆爲主動攻擊型態。攻擊動作及慣用腳使用有顯著性差異。假動作使用及犯規次數是有差異的。得分上是沒有差異性的。三、不同回合之選手的攻擊型態是沒有差異,皆爲主動攻擊型態。結論:攻擊動作的次數是沒有差異的,都是旋踢爲最高。慣用腳皆以右後腳及左前腳爲主要攻擊慣用腳。不同回合在假動作、犯規次數及得分上沒有差異。本研究結果除了可了解目前國中女子組比賽中各項技術之運用外,更可提供國內各級學校代表隊進行訓練上的參考,以提升我國跆拳道運動的水準。
Original languageChinese
Pages (from-to)39-54
Number of pages16
Journal體育學報
Volume42
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this