2016年臺灣梅雨季午後對流降雨分析

張 雅惠(Ya-Hui Chang), 黃 婉如(Wan-Ru Huang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

2016 年5~6 月為臺灣有測站紀錄資料以來最暖的梅雨季。過去研究指出溫度的變化會直接影響到大氣熱力不穩定度的改變,進而造成區域降雨特性(特別是午後對流發生頻率)的變化,因此本研究希望透過觀測資料的分析,深入瞭解2016 年臺灣梅雨季的午後對流降雨特性與往年的差異,並找出影響此變化的機制。主要研究議題包括:(1)瞭解2016 年梅雨季午後對流降雨特性(含降雨量、發生頻率、降雨強度)變化;(2)找出午後對流降雨事件對2016 年梅雨季總降雨的貢獻是否與往年不同;(3)探討大氣環流變化對2016 年梅雨季降雨特性可能造成的影響。研究結果發現,與氣候平均(1982~2016)相比,2016 年梅雨季(1)受熱力不穩定度增加的影響,臺灣午後對流降雨事件發生頻率增加;(2)在水氣輻合減少的影響下,使得午後對流降雨之日降雨強度減小。整體而言,因受到午後對流降雨事件發生頻率增加的影響,午後對流降雨對2016 年臺灣梅雨季的總降雨量貢獻,比氣候平均明顯增加。相較之下,在副熱帶高壓異常增強的影響下,梅雨鋒面不易南下影響臺灣,使得2016 年臺灣梅雨季鋒面降雨發生頻率則較往年減少。這些研究成果,有助於瞭解臺灣梅雨季的降雨特性是如何受到氣候變遷的影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)289-304
Number of pages16
Journal大氣科學
Volume44
Issue number4
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this

2016年臺灣梅雨季午後對流降雨分析. / 張雅惠(Ya-Hui Chang); 黃婉如(Wan-Ru Huang).

In: 大氣科學, Vol. 44, No. 4, 2016, p. 289-304.

Research output: Contribution to journalArticle

張雅惠(Ya-Hui Chang) ; 黃婉如(Wan-Ru Huang). / 2016年臺灣梅雨季午後對流降雨分析. In: 大氣科學. 2016 ; Vol. 44, No. 4. pp. 289-304.
@article{ef439963a75e43a7a258e38c4e53bbb2,
title = "2016年臺灣梅雨季午後對流降雨分析",
abstract = "2016 年5~6 月為臺灣有測站紀錄資料以來最暖的梅雨季。過去研究指出溫度的變化會直接影響到大氣熱力不穩定度的改變,進而造成區域降雨特性(特別是午後對流發生頻率)的變化,因此本研究希望透過觀測資料的分析,深入瞭解2016 年臺灣梅雨季的午後對流降雨特性與往年的差異,並找出影響此變化的機制。主要研究議題包括:(1)瞭解2016 年梅雨季午後對流降雨特性(含降雨量、發生頻率、降雨強度)變化;(2)找出午後對流降雨事件對2016 年梅雨季總降雨的貢獻是否與往年不同;(3)探討大氣環流變化對2016 年梅雨季降雨特性可能造成的影響。研究結果發現,與氣候平均(1982~2016)相比,2016 年梅雨季(1)受熱力不穩定度增加的影響,臺灣午後對流降雨事件發生頻率增加;(2)在水氣輻合減少的影響下,使得午後對流降雨之日降雨強度減小。整體而言,因受到午後對流降雨事件發生頻率增加的影響,午後對流降雨對2016 年臺灣梅雨季的總降雨量貢獻,比氣候平均明顯增加。相較之下,在副熱帶高壓異常增強的影響下,梅雨鋒面不易南下影響臺灣,使得2016 年臺灣梅雨季鋒面降雨發生頻率則較往年減少。這些研究成果,有助於瞭解臺灣梅雨季的降雨特性是如何受到氣候變遷的影響。",
keywords = "梅雨季, 午後對流, 降雨, Meiyu season, Afternoon convection, Rainfall",
author = "張, {雅惠(Ya-Hui Chang)} and 黃, {婉如(Wan-Ru Huang)}",
year = "2016",
doi = "10.3966/025400022016124404001",
language = "Chinese",
volume = "44",
pages = "289--304",
journal = "大氣科學",
issn = "0254-0002",
publisher = "中華民國氣象學會",
number = "4",

}

TY - JOUR

T1 - 2016年臺灣梅雨季午後對流降雨分析

AU - 張, 雅惠(Ya-Hui Chang)

AU - 黃, 婉如(Wan-Ru Huang)

PY - 2016

Y1 - 2016

N2 - 2016 年5~6 月為臺灣有測站紀錄資料以來最暖的梅雨季。過去研究指出溫度的變化會直接影響到大氣熱力不穩定度的改變,進而造成區域降雨特性(特別是午後對流發生頻率)的變化,因此本研究希望透過觀測資料的分析,深入瞭解2016 年臺灣梅雨季的午後對流降雨特性與往年的差異,並找出影響此變化的機制。主要研究議題包括:(1)瞭解2016 年梅雨季午後對流降雨特性(含降雨量、發生頻率、降雨強度)變化;(2)找出午後對流降雨事件對2016 年梅雨季總降雨的貢獻是否與往年不同;(3)探討大氣環流變化對2016 年梅雨季降雨特性可能造成的影響。研究結果發現,與氣候平均(1982~2016)相比,2016 年梅雨季(1)受熱力不穩定度增加的影響,臺灣午後對流降雨事件發生頻率增加;(2)在水氣輻合減少的影響下,使得午後對流降雨之日降雨強度減小。整體而言,因受到午後對流降雨事件發生頻率增加的影響,午後對流降雨對2016 年臺灣梅雨季的總降雨量貢獻,比氣候平均明顯增加。相較之下,在副熱帶高壓異常增強的影響下,梅雨鋒面不易南下影響臺灣,使得2016 年臺灣梅雨季鋒面降雨發生頻率則較往年減少。這些研究成果,有助於瞭解臺灣梅雨季的降雨特性是如何受到氣候變遷的影響。

AB - 2016 年5~6 月為臺灣有測站紀錄資料以來最暖的梅雨季。過去研究指出溫度的變化會直接影響到大氣熱力不穩定度的改變,進而造成區域降雨特性(特別是午後對流發生頻率)的變化,因此本研究希望透過觀測資料的分析,深入瞭解2016 年臺灣梅雨季的午後對流降雨特性與往年的差異,並找出影響此變化的機制。主要研究議題包括:(1)瞭解2016 年梅雨季午後對流降雨特性(含降雨量、發生頻率、降雨強度)變化;(2)找出午後對流降雨事件對2016 年梅雨季總降雨的貢獻是否與往年不同;(3)探討大氣環流變化對2016 年梅雨季降雨特性可能造成的影響。研究結果發現,與氣候平均(1982~2016)相比,2016 年梅雨季(1)受熱力不穩定度增加的影響,臺灣午後對流降雨事件發生頻率增加;(2)在水氣輻合減少的影響下,使得午後對流降雨之日降雨強度減小。整體而言,因受到午後對流降雨事件發生頻率增加的影響,午後對流降雨對2016 年臺灣梅雨季的總降雨量貢獻,比氣候平均明顯增加。相較之下,在副熱帶高壓異常增強的影響下,梅雨鋒面不易南下影響臺灣,使得2016 年臺灣梅雨季鋒面降雨發生頻率則較往年減少。這些研究成果,有助於瞭解臺灣梅雨季的降雨特性是如何受到氣候變遷的影響。

KW - 梅雨季

KW - 午後對流

KW - 降雨

KW - Meiyu season

KW - Afternoon convection

KW - Rainfall

U2 - 10.3966/025400022016124404001

DO - 10.3966/025400022016124404001

M3 - 文章

VL - 44

SP - 289

EP - 304

JO - 大氣科學

JF - 大氣科學

SN - 0254-0002

IS - 4

ER -