2004年雅典奧運中華台北射箭選手之運動心理技能訓練個案研究

湯 金蘭(Chin-Lan Tang), 林 澤權(Tse-Chuan Lin), 洪 聰敏(Tsung-Min Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的是要探討心理技能訓練,對射箭選手的心理技能及射箭成績表現的關係及影響。主要的參與者為一名二十歲女性射箭選手(簡稱A選手)有十二年的箭齡。研究方法為先用心理技能量表作前測,瞭解A選手須加強的心理技能,及心理技能介入所須包含的內容,包括「放鬆訓練」(呼吸控制法訓練及漸進放鬆法)、「意象訓練」、「心理個別訪談」、「睡眠剝奪」、及「干擾模擬訓練」。十個月之後再作一次心理技能量表的後測,在心理技能介入的期間,同時紀錄A選手的比賽成績,加以分析。結果發現A選手在自信心、壓力處理調適能力與可教導性方面能力上有進步的趨勢;相對的在動機,專注力方面上有些許的下降趨勢,有可能是因為長期集訓,在心、生理上所產生的疲倦感影響。在運動表現方面,經由此次心理技能訓練課程的介入之後,可以看出A選手在射箭成績上有進步的趨勢,顯示出心理技能對運動表現方面可能會有潛在的幫助或助益。
Original languageChinese
Pages (from-to)16-28
Number of pages13
Journal北體學報
Issue number13
Publication statusPublished - 2005

Cite this