2002~2012年臺灣身心動作教育學應用在體育與運動研究之分析

陳 俊源(Chun-Yuan Chen), 劉 美珠(Mei-Chu Liu), 掌 慶維(Ching-Wei Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的與問題:本研究旨在探討身心動作教育課程在國內體育與運動論文研究現況及課程實施之討論。方法:採內容分析法,針對國內身心動作教育課程在體育與運動領域之學位論文與實證性期刊,依數量、年代分布、研究參與者、課程實施時間、研究方法及研究結果進行分析。結果:一、實證性期刊與學位論文共有27篇,以2008年學位論文產量最高。二、研究參與者最多屬國小學童,其次是高中生與大學生。三、課程實施期間約8至12週,每週約1至3小時。四、研究方法採質、量並行最多,共15篇,其次有9篇專門以質性方式研究。五、研究結果,身心動作教育應用在體育教學部分,於呼吸覺察、身體使用、技能學習和學生接受課程等項,大多有正向提昇;而在運動訓練之應用部分,亦對於選手之呼吸覺察、身體使用、情緒感受與疲勞消除具正面改善之情形。結語(一)學術研究:可從行動研究轉換思維與探討面向,嘗試不同方法,或針對教練、績優運動選手等不同參與者進行研究。(二)實務應用:可以配合不同對象之需求,規劃長期程且完整之身心動作教育課程,以對課程的質與量提昇與擴充,並掌握九年一貫之精神,讓身心動作教育可以更全面的推展。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-17
Number of pages17
Journal身體文化學報
Issue number17
Publication statusPublished - 2013

Cite this