1200個中文雙字詞的聯想常模與其被聯想反應參照表

胡 中凡, 陳 彥丞(Yen-Cheng Chen), 卓 淑玲, 陳 學志(Hsueh-Chih Chen), 張 雨霖(Yu-Lin Chang), 宋 曜廷(Yao-Ting Sung)

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Abstract

字詞聯想是探索人類知識結構重要的工具之一,已被應用在教育、臨床、消費等研究領域,因此建立一個含有大量刺激辭彙的聯想常模有學術與應用面的意義。過去國內的聯想常模多針對特定類別的詞彙編製,缺乏含大量一般中文詞的聯想常模,故本研究將建立含大量一般中文詞的聯想與被聯想反應參照表。預備性研究請30 位參與者評定高/低頻各900 個雙字詞的7 點心像度。刪除心像評定結果標準差過大的詞彙後,從高/低頻詞中各挑選出200 個高/中/低心像程度共1200 個詞彙作為正式研究的刺激,另使104 位參與者評定其情緒價性以便後續研究者使用。正式研究共1200 個參與者進行實驗。每位參與者只對其中200 個刺激詞彙進行反應,因此每個刺激詞彙可得200 個聯想反應,依此建立聯想常模並分析出每個刺激詞彙的聯想反應共通性、各別性、與詞彙的被聯想反應參照表。本研究發現,低頻詞的聯想反應較高頻詞集中;心像程度愈高參與者的聯想反應愈一致。本研究產生的常模可幫助後續研究者更嚴謹地探索中文語義網路結構與操弄實驗。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)137-161
Number of pages25
Journal會計研究月刊
Volume49
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this