壘球風車式投球下肢肌電分析

曾 偉銘(Wei-Ming Tseng), 張 家豪(Jia-Hao Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

壘球投手下肢的角色是帶動身體重心的移動進而影響上肢,使球產生球速投出,因此下肢可謂是投球動力的來源。目的:探討風車式壘球下肢的肌電參數,比較直球與上飄球的差異。方法:利用德國Biovision生物訊號擷取系統收測五位甲組的女子快速壘球投手的下肢肌群(雙腳的股直肌、股二頭肌、脛骨前肌以及腓腸肌)活化順序與特性。結果:肌肉活化值在傳輸期時右側的肌群活化值大於左側,在加速期時則是左側的活化值較大。結論:每個參與者在肌群活化順序並無一定的規律性,希望日後增加樣本數後可以從中發現;直球與上飄球間的活化值並無差異;傳輸期時因為動作著重在右側的推蹬腳上,此時應將比重放於推蹬腳上,在跨步腳著地後,此時加速期為了使球加速投出,跨步腳的肌群需要維持用力固定身體,將球投出。
Original languageChinese
Pages (from-to)608-611
Number of pages4
Journal大專體育學術專刊
Issue number97年度
Publication statusPublished - 2008

Cite this