魏氏幼兒智力量表(WPPSI-R)因素架構研究

陳 心怡(Hsin-Yi Chen), 陳 榮華, 朱 建軍

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

魏氏幼兒智力量表修訂版(Wechsler Preschool and Primary Scale of Intelligence, Revised Edition; WPPSI-R)是國內新近標準化完成,適用於3至7歲半幼兒的個別化智力測量工具。本研究根據WPPSI-R臺灣標準化樣本900位幼兒資料,進行探索與驗證性因素分析,討論WPPSI-R之潛在因素架構。同時為了瞭解共同因素架構在不同年齡層間是否具有一定之穩定度,也將常模樣本分為三個年齡層,每組300人,分別進行因素分析。此外,研究者並探討每一個分測驗之g因素負荷量,以及不同變異來源,以便對WPPSI-R整體測驗架構與個別分測驗之角色有更深入認識。研究主要發現如下:(1)台灣常模在WPPSI-R上呈現明顯之語文與作業「二因素架構」;(2)此「二因素架構」在不同年齡層間具有相當之穩定性;(3)語文分測驗普遍比作業分測驗有較高之g因素負荷量;(4)「矩陣推理」與「動物椿」分測驗之表現與傳統研究結果不同,值得深入探討。文中並討論研究限制並對未來研究提出建議。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)17-33
Number of pages17
Journal測驗學刊
Volume47
Issue number2
Publication statusPublished - 2000

Cite this