高齡者休閒環境城鄉差異之研究-以板橋市和西港鄉爲例

李 晶(Ching Li), 林 子郁(Tzu-Yu Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

隨著高齡社會的來臨,高齡者的休閒活動議題愈加顯得重要。本研究目的為分析都會與鄉村地區高齡者休閒個別環境,在實質環境、社會環境以及自然環境資源上之差異。研究方法包括文獻回顧法、半結構式訪談以及非參與式觀察法;以都會地區台北縣板橋市與鄉村地區台南縣西港鄉為主要調查範圍,透過訪談14位從事休閒運動的高齡者與11位地方意見領袖,瞭解休閒環境如何供給與影響高齡者。依據中地理論(Central Place Theory)將休閒資源區分為社區型與區域型。研究結果發現:(1)休閒實質環境上,兩地社區型休閒資源相似,傾向於提供促進身體健康的運動器材;區域型資源,西港鄉由社教機構提供完善的室內設施,板橋市傾向於提供活動空間、促進團體聚集形式的環境。(2)休閒社會環境上,西港鄉提供定期的聚會和課程;板橋市以辦理旅遊及大型活動為主要的休閒活動。(3)休閒自然環境上,氣溫和雨量是影響舉辦高齡者休閒活動的最主要因素。本研究結論如下:(1)「社區型」休閒設施主要提供高齡者日常生活的休閒活動。(2)「區域型」休閒環境主要促進高齡者間的社會互動關係。(3)都會地區擁有大量的休閒資源,且分散在不同的地點;鄉村地區則是同一個地點具備多種不同的功能。
Original languageChinese
Pages (from-to)55-80
Number of pages26
Journal人文社會科學研究
Volume4
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this