高齡婦女晨間休閒運動涉入與身心健康之研究

林 春豪(Chun-Hao Lin), 張 少熙(Shao-His Chang), 張 良漢(Liang-Han Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在瞭解高齡婦女從事晨間休閒運動涉入與身心健康之情形,並探討其變項間之差異性及關係。以宜蘭地區年滿65歲以上(含)之高齡婦女為研究對象,透過自編之「宜蘭地區高齡婦女從事晨間休閒運動涉入與身心健康調查問卷」為研究工具,進行問卷調查。共發出問卷500份,回收有效問卷428份。將所得之有效問卷以單因子變異數分析、雪費事後檢定及典型相關等統計方式進行資料分析處理,茲將各研究結果發現整理如下:一、就涉入層面而言,以「自我價值」涉入層面最高;就健康層面而言,以「生理健康」情形最高。二、不同自覺身體健康情形、教育程度在休閒運動涉入有顯著差異;不同自覺身體健康情形在身心健康有顯著差異。三、高齡婦女休閒運動涉入與身心健康有正相關存在,彼此之間具有線性的關係。
Original languageChinese
Pages (from-to)121-135
Number of pages15
Journal運動休閒管理學報
Volume5
Issue number1
Publication statusPublished - 2008

Cite this