高職電機電子群教師教學信念、教師專業發展與教學效能關係之研究

張 明文(Ming-Wen Chang), 張 忠興(Chung-Hsing Chang), 游 玉英, 高 曼婷, 戴 建耘(Chien-Yun Dai)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以2013年臺灣地區高職電機與電子群之教師作為研究對象。採問卷調查法,共發出410份問卷回收289份問卷其中有效樣本問卷為268份(比例為92.73%)。探究高職電機電子群教師在進行教學時,其教學信念、教師專業發展與教學效能的關係。研究發現:(一)無論在教師角色、課程與教學、學生差異,皆有良好的教學信念取向。而年資較資深之教學信念優於年資較淺之教師。(二)教師專業發展:整體呈現良好情況,其中以「敬業精神與態度」層面較佳。在不同年資之教師專業發展上有顯著差異。(三)教師教學效能在性別、學歷無顯著差異。但教學效能在不同年齡上具顯著差異。研究結果顯示教師教學信念、教師專業發展及教學效能呈現高度相關,且達顯著水準,高職電機電子群教師教學信念與教師專業發展能有效預測教學效能。
Original languageChinese
Pages (from-to)45-65
Number of pages21
Journal技術及職業教育學報
Volume6
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this