高職特教班教師及就業服務人員在就業轉銜服務中專業角色之探討

尤 淑君(Shu-Chun Yu), 吳 亭芳(Ting-Fang Wu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究探討高職特教班教師及就業服務人員在高職特教班學生就業轉銜服務中,對自我及他人專業角色期待。研究者以自編問卷調查台北縣市高職特教班教師122人,就業服務人員67人,並以SPSS11.5版套裝統計軟體進行資料分析,研究結果如下: 一、高職特教班教師在就業轉銜服務中應該扮演「轉銜服務計畫」、「轉銜評量」、「就業轉銜能力相關教學與輔導」、「職場實習課程」、「學生與家長參與」和「專業互動與合作」等工作角色,但「離校後就業轉銜」較不被認爲是教師應主導的工作。 二、就業服務人員以「離校後就業轉銜」工作爲主要的專業角色,此外也應該參與「轉銜評量」、「就業轉銜相關能力教學與輔導」、「學生與家長參與」與「專業互動與合作」等工作。但就業服務人員不認爲「轉銜服務計畫」及「職場實習課程」是自己的工作角色,不過教師對就業服務人員卻有高度期待。 三、不同任教地區、特教專業訓練背景,及有無與就業服務人員合作經驗的高職特教班教師;以及不同服務地區、職務、及有無與高職特教班教師合作經驗的就業服務人員,在部分角色期待上具有差異。 四、教師和就業服務人員在就業轉銜服務中,應共同扮演「轉銜評量」、「就業轉銜相關能力教學與輔導」、「家長與學生參與」及「專業互動與合作」等工作角色,且教師是主要負責人。就業服務人員應主導「離校後就業轉銜」的工作。「轉銜服務計畫」和「職場實習課程」中部分工作角色較不明確,仍有待釐清。
Original languageChinese
Pages (from-to)47-76
Number of pages30
Journal復健諮商
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2009

Cite this