高職校長對高職課程專有名詞的看重與理解程度分析

李 隆盛(Lung-Sheng Lee), 林 坤誼(Kuen-Yi Lin), 陳 秉沛(Bing-Pei Chen), 賴 容瑩(Jung-Ying Lai)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究主要著重在探討高職校長對於高職課程專有名詞的看重與理解程度,藉此了解哪些高職課程專有名詞是高職校長認為比較重要但是理解程度卻較低的項目;此外,本研究也分析不同背景變項高職校長對高職課程專有名詞的看重程度與理解程度之差異,以作為後續推動高職課程改革之重要參考依據。為了達到此一目的,本研究主要針對全國156所高職學校進行問卷調查,總計回收有效樣本123份,有效回收率為78.84%。結果顯示高職校長多能理解本研究所提出的60個課程名詞,但部份熱門的課程名詞(如課程校準、真實評鑑、課程地圖等)仍有待教育主管機關在推動課程改革時做進一步的釐清,而針對不同背景變項的分析方面,不同背景變項並不影響高職校長對於課程名詞的看重與理解程度。依據前述研究結果,本研究亦提出相關具體建議供教育主管機關或未來研究者參考。
Original languageChinese (Traditional)
Pages (from-to)53-83
Number of pages31
Journal科技與人力教育季刊
Volume1
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2014

Cite this