高職學生電工機械混成式數位學習效果

張 基成(Chi-Cheng Chang), 徐 郁昇(Yu-Sheng Hsu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究探討混成式數位學習對電工機械的學習成效(包括成就測驗與自我覺知效果)之影響。實驗對象為高職電機科二年級修習「電工機械」課程的兩班學生,實驗組學生33名與控制組32名。實驗組為混成式數位學習,控制組為傳統式教室學習,實施時間為期五週。結果顯示:(1)混成式數位學習與傳統式教室學習在學生的成就測驗上無顯著差異。(2)混成式數位學習的自我覺知效果顯著優於傳統式教室學習,其中認知效果最高,技能次之。(3)接受混成式數位學習之後的「自我覺知效果(認知、技能、情意)」顯著優於之前的。本研究結論為混成式數位學習對於學生的成就測驗無顯著影響,但對於自我覺知效果有顯著正面影響。
Original languageChinese
Pages (from-to)549-579
Number of pages31
Journal科學教育學刊
Volume19
Issue number6
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this