高爾夫揮桿與推桿時握桿手指壓力之文獻分析

王 又德(Yu-Te Wang), 羅 瑭勻(Tang-Yun Lo), 張 家豪(Jia-Hao Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

高爾夫的揮趕與推桿動作會因球員的站姿、手腕與手部施力的方式以及握桿法的不同,造就多種擊球動作,儘管如此,仍可以從其中觀察出共同點。在力學層面上,過去文獻指出高爾夫揮擊過程中需要維持握桿力量的穩定,且手部握緊程度會影響高爾夫球擊球表現。因此本研究藉由整理手指握桿壓力與高爾夫擊球動作之相關文獻,從從壓力感測器的應用,探討分析揮桿與推桿動作時的手握桿壓力分布,欲提供相關運動策略。經文獻整理後,發現揮桿與推桿動作皆在擊球瞬間具有握壓特徵。於揮桿動作上,優秀右打球員之手部力量以前導手為主,並且其力量主要來自拇指或無名指。建議新手球員可依據優秀球員擊球動作過程的手指壓力變化,調整適當的手部緊握程度,幫助擊球表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)9-14
Number of pages6
Journal運動表現期刊
Volume3
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2016

Cite this