高爾夫推桿長度對動作穩定之影響

蘇 柏誠(Kuang-Yueh Tang), 吳 彥磊(Tsung-Han Liu), 陳 重佑, 黃 長福(Tzu-Wei Wang), 張 家豪(Jia-Hao Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:為了解高爾夫初學者使用不同握桿長度對於推桿動作時間、節奏、速度與加速度的差異以及推桿動作的穩定性。方法:招募20名高爾夫初學者(n=20年齡:24.4±2.1歲、身高173.5±5.9公分),測量身高將推桿依受試者的身高標準化標記出身高之17%、18%、19%、20%與21%的球桿長度,受試者在距離洞口兩公尺處依照平衡次序在五種長度擊球五次,共25球,使用SAM PUTTLAB 2010高爾夫推桿訓練儀器擷取上桿時間、擊球時間、下桿時間、擊球節奏、下桿節奏、桿頭擊球速度與擊球加速度,以重複量數單因子變異數分析比較在各長度間各參數之差異。結果:擊球時間在長度19%比起18%、20%與21%較穩定的表現;擊球速度在長度19%比17%與21%有較穩定的擊球速度,而節奏上則沒有顯著差異的結果。結論:對初學者而言,球桿長度不會造成擊球節奏的影響,但擊球速度在長度19%有較穩定的表現可作為挑選球桿長度的參照。
Original languageChinese
Pages (from-to)59-64
Number of pages6
Journal華人運動生物力學期刊
Volume12
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this