高爾夫推桿長度對動作穩定之影響

蘇 柏誠(Kuang-Yueh Tang), 吳 彥磊(Tsung-Han Liu), 陳 重佑, 黃 長福(Tzu-Wei Wang), 張 家豪(Jia-Hao Chang)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

目的:為了解高爾夫初學者使用不同握桿長度對於推桿動作時間、節奏、速度與加速度的差異以及推桿動作的穩定性。方法:招募20名高爾夫初學者(n=20年齡:24.4±2.1歲、身高173.5±5.9公分),測量身高將推桿依受試者的身高標準化標記出身高之17%、18%、19%、20%與21%的球桿長度,受試者在距離洞口兩公尺處依照平衡次序在五種長度擊球五次,共25球,使用SAM PUTTLAB 2010高爾夫推桿訓練儀器擷取上桿時間、擊球時間、下桿時間、擊球節奏、下桿節奏、桿頭擊球速度與擊球加速度,以重複量數單因子變異數分析比較在各長度間各參數之差異。結果:擊球時間在長度19%比起18%、20%與21%較穩定的表現;擊球速度在長度19%比17%與21%有較穩定的擊球速度,而節奏上則沒有顯著差異的結果。結論:對初學者而言,球桿長度不會造成擊球節奏的影響,但擊球速度在長度19%有較穩定的表現可作為挑選球桿長度的參照。
Original languageChinese
Pages (from-to)59-64
Number of pages6
Journal華人運動生物力學期刊
Volume12
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this

高爾夫推桿長度對動作穩定之影響. / 蘇柏誠(Kuang-Yueh Tang); 吳彥磊(Tsung-Han Liu); 陳重佑; 黃長福(Tzu-Wei Wang); 張家豪(Jia-Hao Chang).

In: 華人運動生物力學期刊, Vol. 12, No. 2, 2015, p. 59-64.

Research output: Contribution to journalArticle

蘇柏誠(Kuang-Yueh Tang) ; 吳彥磊(Tsung-Han Liu) ; 陳重佑 ; 黃長福(Tzu-Wei Wang) ; 張家豪(Jia-Hao Chang). / 高爾夫推桿長度對動作穩定之影響. In: 華人運動生物力學期刊. 2015 ; Vol. 12, No. 2. pp. 59-64.
@article{f40224448d6c4670a10aaea186647da5,
title = "高爾夫推桿長度對動作穩定之影響",
abstract = "目的:為了解高爾夫初學者使用不同握桿長度對於推桿動作時間、節奏、速度與加速度的差異以及推桿動作的穩定性。方法:招募20名高爾夫初學者(n=20年齡:24.4±2.1歲、身高173.5±5.9公分),測量身高將推桿依受試者的身高標準化標記出身高之17{\%}、18{\%}、19{\%}、20{\%}與21{\%}的球桿長度,受試者在距離洞口兩公尺處依照平衡次序在五種長度擊球五次,共25球,使用SAM PUTTLAB 2010高爾夫推桿訓練儀器擷取上桿時間、擊球時間、下桿時間、擊球節奏、下桿節奏、桿頭擊球速度與擊球加速度,以重複量數單因子變異數分析比較在各長度間各參數之差異。結果:擊球時間在長度19{\%}比起18{\%}、20{\%}與21{\%}較穩定的表現;擊球速度在長度19{\%}比17{\%}與21{\%}有較穩定的擊球速度,而節奏上則沒有顯著差異的結果。結論:對初學者而言,球桿長度不會造成擊球節奏的影響,但擊球速度在長度19{\%}有較穩定的表現可作為挑選球桿長度的參照。",
keywords = "推桿動作時間, 擊球速度, 初學者, putting time, club head speed, beginners",
author = "蘇, {柏誠(Kuang-Yueh Tang)} and 吳, {彥磊(Tsung-Han Liu)} and 重佑 陳 and 黃, {長福(Tzu-Wei Wang)} and 張, {家豪(Jia-Hao Chang)}",
year = "2015",
doi = "10.3966/207332672015101202002",
language = "Chinese",
volume = "12",
pages = "59--64",
journal = "華人運動生物力學期刊",
issn = "2073-3267",
publisher = "台灣運動生物力學學會",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 高爾夫推桿長度對動作穩定之影響

AU - 蘇, 柏誠(Kuang-Yueh Tang)

AU - 吳, 彥磊(Tsung-Han Liu)

AU - 陳, 重佑

AU - 黃, 長福(Tzu-Wei Wang)

AU - 張, 家豪(Jia-Hao Chang)

PY - 2015

Y1 - 2015

N2 - 目的:為了解高爾夫初學者使用不同握桿長度對於推桿動作時間、節奏、速度與加速度的差異以及推桿動作的穩定性。方法:招募20名高爾夫初學者(n=20年齡:24.4±2.1歲、身高173.5±5.9公分),測量身高將推桿依受試者的身高標準化標記出身高之17%、18%、19%、20%與21%的球桿長度,受試者在距離洞口兩公尺處依照平衡次序在五種長度擊球五次,共25球,使用SAM PUTTLAB 2010高爾夫推桿訓練儀器擷取上桿時間、擊球時間、下桿時間、擊球節奏、下桿節奏、桿頭擊球速度與擊球加速度,以重複量數單因子變異數分析比較在各長度間各參數之差異。結果:擊球時間在長度19%比起18%、20%與21%較穩定的表現;擊球速度在長度19%比17%與21%有較穩定的擊球速度,而節奏上則沒有顯著差異的結果。結論:對初學者而言,球桿長度不會造成擊球節奏的影響,但擊球速度在長度19%有較穩定的表現可作為挑選球桿長度的參照。

AB - 目的:為了解高爾夫初學者使用不同握桿長度對於推桿動作時間、節奏、速度與加速度的差異以及推桿動作的穩定性。方法:招募20名高爾夫初學者(n=20年齡:24.4±2.1歲、身高173.5±5.9公分),測量身高將推桿依受試者的身高標準化標記出身高之17%、18%、19%、20%與21%的球桿長度,受試者在距離洞口兩公尺處依照平衡次序在五種長度擊球五次,共25球,使用SAM PUTTLAB 2010高爾夫推桿訓練儀器擷取上桿時間、擊球時間、下桿時間、擊球節奏、下桿節奏、桿頭擊球速度與擊球加速度,以重複量數單因子變異數分析比較在各長度間各參數之差異。結果:擊球時間在長度19%比起18%、20%與21%較穩定的表現;擊球速度在長度19%比17%與21%有較穩定的擊球速度,而節奏上則沒有顯著差異的結果。結論:對初學者而言,球桿長度不會造成擊球節奏的影響,但擊球速度在長度19%有較穩定的表現可作為挑選球桿長度的參照。

KW - 推桿動作時間

KW - 擊球速度

KW - 初學者

KW - putting time

KW - club head speed

KW - beginners

U2 - 10.3966/207332672015101202002

DO - 10.3966/207332672015101202002

M3 - 文章

VL - 12

SP - 59

EP - 64

JO - 華人運動生物力學期刊

JF - 華人運動生物力學期刊

SN - 2073-3267

IS - 2

ER -