高強度動態熱身對隨後衝刺表現影響之探討

廖 書劍(Shu-Chien Liao), 鄭 景峰(Ching-Feng Cheng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

運動員在賽前多數使用中低強度的靜態或動態熱身。活化後增能作用(postactivation potentiation, PAP),是利用運動前給予一個高強度刺激,伴隨著一段恢復時間後,進而增加肌力與爆發力表現。近年來,許多研究發現,PAP的高強度刺激可能伴隨著疲勞的產生,恢復時間不佳可能造成無法完善發揮PAP功效,但目前研究顯示誘發PAP可以提高下肢力量與爆發力表現。由於先前的研究多數為跳躍性運動表現,對於短距離衝刺則較少文獻探討。因此,本文的目的在透過文獻的蒐集,探討誘發PAP對於隨後衝刺運動表現的效果。結果顯示,在短距離衝刺前進行高負荷(約1 sets × 3-5 reps × 90% 1RM)的刺激且恢復時間建議為4-9分鐘,可能有助於短距離衝刺(20-100公尺)運動表現。
Original languageChinese
Pages (from-to)213-219
Number of pages7
Journal中華體育季刊
Volume29
Issue number3
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this