高密度脂蛋白之影響因素-飲食、體能及荷爾蒙(下篇:體能及荷爾蒙)

盧 立卿(Li-Ching Lyu), 賴 宜君(Yi-Chun Lai)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

高密度脂蛋白(HDL)受飲食影響因素(除酒精外)相對於低密度脂蛋白 (LDL)較小,但體能及荷爾蒙因素對高密度脂蛋白卻可能影響較大。本文將體能分為三部份來探討與高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)的關係:第一、肥胖程度多與血液中HDL-C呈負相關;第二、中廣型肥胖或上身肥胖的體型也與HDL-C呈負相關;第三、運動量與HDL-C有顯著之正相關性。就荷爾蒙之影響而言,女性血中HDL-C的濃度比男性顯著高許多(約25%) ,這極可能與性荷爾蒙影響有關。停經後婦女其HDL-C比停經前是否會下降或上升並無一致性。停經後所使用的女性荷爾蒙,動情激素(estrogen)可降低LDL-C及提高HDL-C及三酸甘油酯的濃度,而黃體激素(progesterone)可降低HDL-C和三酸甘油酯,提高LDL-C。停經後所使用的女性荷爾蒙對HDL-C的影響並無定論。提高HDL-C的最好生活型態選擇為持續規律的運動,避免肥胖。
Original languageChinese
Pages (from-to)298-307
Number of pages10
JournalNutritional Sciences Journal
Volume24
Issue number4
Publication statusPublished - 1999

Cite this