高功能自閉症兒童情緒語調之理解與表達

游 蟬蔓(Chan-Man Yu), 劉 惠美(Huei-Mei Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在於了解學齡自閉症兒童對於情緒語調的理解與表達能力。研究對象為21名來自大臺北地區、具有口語表達能力的7~11歲自閉症兒童,以及21名年齡、智商、性別配對之對照組兒童。實驗材料為在對話情境中「難過」、「中性」、「生氣」與「快樂」四種基礎情緒類別的語句,透過錄音與編輯的程序,分別請受試者進行情緒語調的理解與表達作業。情緒語調理解作業是以電腦程式呈現語句,兩組兒童在聆聽後按鍵判斷目標語句的情緒類別,並由該程式記錄其正確率與反應時間;情緒語調表達作業是由兩組受試兒童在有情境畫面的提示下逐一說出含有不同情緒的目標語句,再由聽力正常之大學生擔任評分者,進行情緒語調的聽辨正確性與清晰程度的評分。本研究結果發現,國小自閉症組兒童在對話形式中的情緒語調理解正確率較一般發展組低,所需的理解反應時間也顯著較長,其中,自閉症組兒童對於判斷和理解他人口語中所呈現的「快樂」情緒語調的困難較為明顯。情緒語調表達的測試結果顯示,兩組兒童的情緒語調表達正確率並沒有顯著差異,但自閉症組兒童在表達「中性」和「快樂」情緒語調的清晰程度則顯著低於一般發展組兒童,且其情緒語調理解與表達能力之間有顯著的正向關聯性。整體而言,自閉症兒童在情緒語調理解和情緒表達的清晰程度上較同年齡兒童表現為弱。未來研究可以進一步探討兩組兒童在複雜情緒語調理解和表達能力的差異,並嘗試調整作業的形式和難度,以期能更敏銳地反映個別能力的差異。
Original languageChinese
Pages (from-to)79-104
Number of pages26
Journal特殊教育研究學刊
Volume43
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2018

Cite this

高功能自閉症兒童情緒語調之理解與表達. / 游蟬蔓(Chan-Man Yu); 劉惠美(Huei-Mei Liu).

In: 特殊教育研究學刊, Vol. 43, No. 1, 2018, p. 79-104.

Research output: Contribution to journalArticle

@article{2f3dd1009a98419782a9310b63944de7,
title = "高功能自閉症兒童情緒語調之理解與表達",
abstract = "本研究目的在於了解學齡自閉症兒童對於情緒語調的理解與表達能力。研究對象為21名來自大臺北地區、具有口語表達能力的7~11歲自閉症兒童,以及21名年齡、智商、性別配對之對照組兒童。實驗材料為在對話情境中「難過」、「中性」、「生氣」與「快樂」四種基礎情緒類別的語句,透過錄音與編輯的程序,分別請受試者進行情緒語調的理解與表達作業。情緒語調理解作業是以電腦程式呈現語句,兩組兒童在聆聽後按鍵判斷目標語句的情緒類別,並由該程式記錄其正確率與反應時間;情緒語調表達作業是由兩組受試兒童在有情境畫面的提示下逐一說出含有不同情緒的目標語句,再由聽力正常之大學生擔任評分者,進行情緒語調的聽辨正確性與清晰程度的評分。本研究結果發現,國小自閉症組兒童在對話形式中的情緒語調理解正確率較一般發展組低,所需的理解反應時間也顯著較長,其中,自閉症組兒童對於判斷和理解他人口語中所呈現的「快樂」情緒語調的困難較為明顯。情緒語調表達的測試結果顯示,兩組兒童的情緒語調表達正確率並沒有顯著差異,但自閉症組兒童在表達「中性」和「快樂」情緒語調的清晰程度則顯著低於一般發展組兒童,且其情緒語調理解與表達能力之間有顯著的正向關聯性。整體而言,自閉症兒童在情緒語調理解和情緒表達的清晰程度上較同年齡兒童表現為弱。未來研究可以進一步探討兩組兒童在複雜情緒語調理解和表達能力的差異,並嘗試調整作業的形式和難度,以期能更敏銳地反映個別能力的差異。",
keywords = "高功能自閉症, 情緒語調, 理解, 表達, high-functioning autism, emotional intonation, comprehension, production",
author = "游, {蟬蔓(Chan-Man Yu)} and 劉, {惠美(Huei-Mei Liu)}",
year = "2018",
doi = "10.6172/BSE.201803_43",
language = "Chinese",
volume = "43",
pages = "79--104",
journal = "特殊教育研究學刊",
issn = "1026-4485",
publisher = "臺灣師範大學特殊教育學系",
number = "1",

}

TY - JOUR

T1 - 高功能自閉症兒童情緒語調之理解與表達

AU - 游, 蟬蔓(Chan-Man Yu)

AU - 劉, 惠美(Huei-Mei Liu)

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - 本研究目的在於了解學齡自閉症兒童對於情緒語調的理解與表達能力。研究對象為21名來自大臺北地區、具有口語表達能力的7~11歲自閉症兒童,以及21名年齡、智商、性別配對之對照組兒童。實驗材料為在對話情境中「難過」、「中性」、「生氣」與「快樂」四種基礎情緒類別的語句,透過錄音與編輯的程序,分別請受試者進行情緒語調的理解與表達作業。情緒語調理解作業是以電腦程式呈現語句,兩組兒童在聆聽後按鍵判斷目標語句的情緒類別,並由該程式記錄其正確率與反應時間;情緒語調表達作業是由兩組受試兒童在有情境畫面的提示下逐一說出含有不同情緒的目標語句,再由聽力正常之大學生擔任評分者,進行情緒語調的聽辨正確性與清晰程度的評分。本研究結果發現,國小自閉症組兒童在對話形式中的情緒語調理解正確率較一般發展組低,所需的理解反應時間也顯著較長,其中,自閉症組兒童對於判斷和理解他人口語中所呈現的「快樂」情緒語調的困難較為明顯。情緒語調表達的測試結果顯示,兩組兒童的情緒語調表達正確率並沒有顯著差異,但自閉症組兒童在表達「中性」和「快樂」情緒語調的清晰程度則顯著低於一般發展組兒童,且其情緒語調理解與表達能力之間有顯著的正向關聯性。整體而言,自閉症兒童在情緒語調理解和情緒表達的清晰程度上較同年齡兒童表現為弱。未來研究可以進一步探討兩組兒童在複雜情緒語調理解和表達能力的差異,並嘗試調整作業的形式和難度,以期能更敏銳地反映個別能力的差異。

AB - 本研究目的在於了解學齡自閉症兒童對於情緒語調的理解與表達能力。研究對象為21名來自大臺北地區、具有口語表達能力的7~11歲自閉症兒童,以及21名年齡、智商、性別配對之對照組兒童。實驗材料為在對話情境中「難過」、「中性」、「生氣」與「快樂」四種基礎情緒類別的語句,透過錄音與編輯的程序,分別請受試者進行情緒語調的理解與表達作業。情緒語調理解作業是以電腦程式呈現語句,兩組兒童在聆聽後按鍵判斷目標語句的情緒類別,並由該程式記錄其正確率與反應時間;情緒語調表達作業是由兩組受試兒童在有情境畫面的提示下逐一說出含有不同情緒的目標語句,再由聽力正常之大學生擔任評分者,進行情緒語調的聽辨正確性與清晰程度的評分。本研究結果發現,國小自閉症組兒童在對話形式中的情緒語調理解正確率較一般發展組低,所需的理解反應時間也顯著較長,其中,自閉症組兒童對於判斷和理解他人口語中所呈現的「快樂」情緒語調的困難較為明顯。情緒語調表達的測試結果顯示,兩組兒童的情緒語調表達正確率並沒有顯著差異,但自閉症組兒童在表達「中性」和「快樂」情緒語調的清晰程度則顯著低於一般發展組兒童,且其情緒語調理解與表達能力之間有顯著的正向關聯性。整體而言,自閉症兒童在情緒語調理解和情緒表達的清晰程度上較同年齡兒童表現為弱。未來研究可以進一步探討兩組兒童在複雜情緒語調理解和表達能力的差異,並嘗試調整作業的形式和難度,以期能更敏銳地反映個別能力的差異。

KW - 高功能自閉症

KW - 情緒語調

KW - 理解

KW - 表達

KW - high-functioning autism

KW - emotional intonation

KW - comprehension

KW - production

U2 - 10.6172/BSE.201803_43

DO - 10.6172/BSE.201803_43

M3 - 文章

VL - 43

SP - 79

EP - 104

JO - 特殊教育研究學刊

JF - 特殊教育研究學刊

SN - 1026-4485

IS - 1

ER -