高中職學生憂鬱情緒與父母失業及其他相關因素之探討

黃 曉瑜(Hsiao-Yu Huang), 吳 肖琪(Shiao-Chi Wu), 陳 李綢(Li-Chou Chen)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究旨在了解高中職學生憂鬱程度與父母失業之情況,並檢視個人特質、生活事件、家庭及同儕等因素對一般在學青少年憂鬱程度的解釋力。研究母群體爲塞隆地區高中職之在學學生,以部分叢集隨機之抽樣方式進行取樣,並透過集體填寫問卷方式蒐集資料,和除遺漏資料後所得樣本數爲1447份。 本研究採複迴歸分析法,並藉由測量各因素間之交互作用來檢驗理論架構。研究結果顯示:7.3%學生是父母失業;學生的憂鬱程度在控制相關變項後,父母失業學生的憂鬱程度較高;其他影響學生憂鬱程度因素有:家庭暴力、同儕依附關係、父親依附關係、父母管教態度、物質使用、高三學生、及發生以下生活事件-自己人緣差、知心朋友少、爲友誼作出違背心意事、對未來茫然無所適從、自己不夠吸引人、與男(女)朋友感情困擾、女朋友或自己懷孕、學校考試多、聽不懂上課內容、冑、頭、經痛等煩惱、常生病請假及偷看日記覺得不受尊重;此外,父母失業且學生自己需打工貼補家用,學生的憂鬱程度更高。本研究結果建立了高中職學生之憂鬱與父母失業有正向關聯性,以作爲家庭、學校、衛生行政單位重視高中職學生憂鬱問題的參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)97-114
Number of pages18
Journal長庚科技學刊
Issue number8
DOIs
Publication statusPublished - 2008

Cite this