高中職入學制度中在校成績採計校正方式之比較

陳 柏熹(Po-Hsi Chen), 邱 佳民(Jia-Min Chiou), 曾 芬蘭(Feng-Lan Tseng)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

高中職免試入學為教育部目前的重要政策。根據該項政策,在校成績將成為各項入學管道的主要參考資訊。但由於各校對成績的評分標準與評分方式皆不相同,因此如何使在校成績採計作到公平性將成為一項重要的問題。本研究主要目的是發展校正不同學校在校成績的模式,以使在校成績能盡量做到像國中基本學力測驗(以下簡稱國中基測)一般的公平性。研究方法是採用多元迴歸分析與階層線性模式來校正在校成績,以瞭解在校成績相關的自變項對國中基測成績之解釋變異量。其中依變項為國中基測成績,自變項為學生在校成績Z分數、依學校標準差校正後的學生成績Z分數,以及學校在全國中的Z數。研究資料為2008年參加國中基測之臺北縣學生之國中基測成績與在校3年成績。結果顯示,若只用學生在校成績Z分數而不作任何校正,對未來國中基測成績之可解釋變異量介於65%~80%,使用迴歸分析法的效果略優於階層現性模式;加入學校標準差後其可解釋變異量幾乎都沒有提升;再加入學校在全國中的Z數後其可解釋變異量提高至72%~89%,此時階層線性模式略優於多元迴歸。根據此結果,未來若能在使用學生在校成績時加入某些會考或學力檢測中各校相對表現來進行校正,將更能反映出學生能力在全國母群體中的相對位置,提高在校成績使用之公平性。
Original languageChinese
Pages (from-to)115-139
Number of pages25
JournalJournal of Research in Education Sciences
Volume55
Issue number2
Publication statusPublished - 2010

Cite this