高中籃球聯賽攻守紀錄主成分分析

曾 國棟(Kuo-Tung Tseng), 劉 有德(Yeou-The Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究以96學年度高中男子甲組籃球聯賽攻守紀錄為分析要素,採用高中籃球聯賽官方網站所提供之準決賽單循環28場資料,將八強中之某單一隊伍做為分析對象,以該隊7場比賽之單項攻守數據作主成分分析,探討單一高中男子甲組球隊在攻守表現上之特性,藉由主成分分析將原本14項攻守數據簡化成4個主要的趨勢,將有相同趨勢、相關的內容放置在同一主成分的內容中。教練依據專業知識對具有相同趨勢的攻守內容判斷,以找出球隊的特性。結果顯示在第一主成分中包含7項內容,助攻、三分命中率、二分命中率、三分得分等四項,有相同的趨勢;罰球得分、進攻籃板、犯規有相反的趨勢。第二主成分包含防守籃板、二分得分、失誤、總得分等四項。第三主成分內容包含阻攻、抄截。第四主成分為罰球命中率。建議日後教練可透過此方法蒐集相關資料,針對單一球隊進行分析,以瞭解球隊整體特色,作為擬定對戰策略或訓練改進之參考依據。
Original languageChinese
Pages (from-to)43-50
Number of pages8
Journal大專體育學刊
Volume12
Issue number2
DOIs
Publication statusPublished - 2010

Cite this

高中籃球聯賽攻守紀錄主成分分析. / 曾國棟(Kuo-Tung Tseng); 劉有德(Yeou-The Liu).

In: 大專體育學刊, Vol. 12, No. 2, 2010, p. 43-50.

Research output: Contribution to journalArticle

曾國棟(Kuo-Tung Tseng) ; 劉有德(Yeou-The Liu). / 高中籃球聯賽攻守紀錄主成分分析. In: 大專體育學刊. 2010 ; Vol. 12, No. 2. pp. 43-50.
@article{2c81b33a8b6044698ac50d0b501a8b8a,
title = "高中籃球聯賽攻守紀錄主成分分析",
abstract = "本研究以96學年度高中男子甲組籃球聯賽攻守紀錄為分析要素,採用高中籃球聯賽官方網站所提供之準決賽單循環28場資料,將八強中之某單一隊伍做為分析對象,以該隊7場比賽之單項攻守數據作主成分分析,探討單一高中男子甲組球隊在攻守表現上之特性,藉由主成分分析將原本14項攻守數據簡化成4個主要的趨勢,將有相同趨勢、相關的內容放置在同一主成分的內容中。教練依據專業知識對具有相同趨勢的攻守內容判斷,以找出球隊的特性。結果顯示在第一主成分中包含7項內容,助攻、三分命中率、二分命中率、三分得分等四項,有相同的趨勢;罰球得分、進攻籃板、犯規有相反的趨勢。第二主成分包含防守籃板、二分得分、失誤、總得分等四項。第三主成分內容包含阻攻、抄截。第四主成分為罰球命中率。建議日後教練可透過此方法蒐集相關資料,針對單一球隊進行分析,以瞭解球隊整體特色,作為擬定對戰策略或訓練改進之參考依據。",
keywords = "比賽分析, 籃球教練, 球隊特色, match analysis, basketball coach, team characteristic",
author = "曾, {國棟(Kuo-Tung Tseng)} and 劉, {有德(Yeou-The Liu)}",
year = "2010",
doi = "10.5297/ser.1202.005",
language = "Chinese",
volume = "12",
pages = "43--50",
journal = "大專體育學刊",
issn = "1563-3470",
publisher = "中華民國大專院校體育總會 & Airiti Press",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 高中籃球聯賽攻守紀錄主成分分析

AU - 曾, 國棟(Kuo-Tung Tseng)

AU - 劉, 有德(Yeou-The Liu)

PY - 2010

Y1 - 2010

N2 - 本研究以96學年度高中男子甲組籃球聯賽攻守紀錄為分析要素,採用高中籃球聯賽官方網站所提供之準決賽單循環28場資料,將八強中之某單一隊伍做為分析對象,以該隊7場比賽之單項攻守數據作主成分分析,探討單一高中男子甲組球隊在攻守表現上之特性,藉由主成分分析將原本14項攻守數據簡化成4個主要的趨勢,將有相同趨勢、相關的內容放置在同一主成分的內容中。教練依據專業知識對具有相同趨勢的攻守內容判斷,以找出球隊的特性。結果顯示在第一主成分中包含7項內容,助攻、三分命中率、二分命中率、三分得分等四項,有相同的趨勢;罰球得分、進攻籃板、犯規有相反的趨勢。第二主成分包含防守籃板、二分得分、失誤、總得分等四項。第三主成分內容包含阻攻、抄截。第四主成分為罰球命中率。建議日後教練可透過此方法蒐集相關資料,針對單一球隊進行分析,以瞭解球隊整體特色,作為擬定對戰策略或訓練改進之參考依據。

AB - 本研究以96學年度高中男子甲組籃球聯賽攻守紀錄為分析要素,採用高中籃球聯賽官方網站所提供之準決賽單循環28場資料,將八強中之某單一隊伍做為分析對象,以該隊7場比賽之單項攻守數據作主成分分析,探討單一高中男子甲組球隊在攻守表現上之特性,藉由主成分分析將原本14項攻守數據簡化成4個主要的趨勢,將有相同趨勢、相關的內容放置在同一主成分的內容中。教練依據專業知識對具有相同趨勢的攻守內容判斷,以找出球隊的特性。結果顯示在第一主成分中包含7項內容,助攻、三分命中率、二分命中率、三分得分等四項,有相同的趨勢;罰球得分、進攻籃板、犯規有相反的趨勢。第二主成分包含防守籃板、二分得分、失誤、總得分等四項。第三主成分內容包含阻攻、抄截。第四主成分為罰球命中率。建議日後教練可透過此方法蒐集相關資料,針對單一球隊進行分析,以瞭解球隊整體特色,作為擬定對戰策略或訓練改進之參考依據。

KW - 比賽分析

KW - 籃球教練

KW - 球隊特色

KW - match analysis

KW - basketball coach

KW - team characteristic

U2 - 10.5297/ser.1202.005

DO - 10.5297/ser.1202.005

M3 - 文章

VL - 12

SP - 43

EP - 50

JO - 大專體育學刊

JF - 大專體育學刊

SN - 1563-3470

IS - 2

ER -