高中生「全人發展」的性教育介入研究-以「生活技能」爲主

高 松景(Son-Ji Gau), 晏 涵文, 劉 潔心(Chieh-Wen Liu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究是發展高中學生性教育介入計畫並評價其成效。研究採不相等準實驗組設計,選取高中實驗組(111人)及對照組(99人)各一所爲研究對象。介入是每週二小時,連續七週。對照組是學校原本教學與活動。前測是教學介入前,後測是介入結束後,後後測是介入後八週。評量包括教育成效評量及過程評量;成效評量是採自編結構式問卷,包含性覺察度、性知識、性行爲態度、主觀規範、延後性行爲發生及使用保險套的性健康行爲意向、拒絕婚前性行爲自我效能、兩性交往生活技巧等之改變情形,統計分析採雙因子重複量數共變數分析。過程評量是採檔案評量及學生焦點團體等方式。研究結果顯示:1.性教育介入在各項指標有立即效果;2.介入後八週,介入在性覺察度、性知識、性行爲態度、拒絕性行爲自我效能、兩性交往生活技巧及性健康行爲意向有延宕效果;3.實驗組學生認爲教學對全人的性、人性、人生價值觀及愛等概念更加清楚;4.九成以上學生對此教學感到滿意,且認爲值得推展。
Original languageChinese
Pages (from-to)21-38
Number of pages18
Journal臺灣性學學刊
Volume17
Issue number1
DOIs
Publication statusPublished - 2011

Cite this