高中生之英語聽力焦慮感研究:以認知學徒制為教學設計模式

蔡 米桂(Mi-Kuei Tsai), 郝 永崴(Yungwei Hao)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究探討以認知學徒制為教學設計模式,融入平板電腦與網路資源所進行的高中英語聽力課程,旨在探討其對高中生英語聽力焦慮感之影響。本研究採個案研究法,以北區某私立女子高中三年級學生123人為研究對象。研究方法包括問卷調查法、訪談法、文件分析法;資料分析採質性分析為主,量化分析為輔。研究發現包括:一、以認知學徒制的教學設計模式對降低高中生英語聽力焦慮感是具有成效;二、以平板電腦與網路資源擔任認知學徒制教學的「師傅」角色,所進行英語聽力課程,能提升高中生英語聽力學習興趣與課程參與感;三、以認知學徒制為教學設計模式,對英語聽力焦慮感的自我預期負向表現與逃避行為層面,影響較為顯著,但對自我和社會比較層面影響較小。依據研究結果,預期分別對學校行政單位及國中、高中英文教師或未來將擔任英文教學者,本研究能提供些許建議。
Original languageChinese
Pages (from-to)25-48
Number of pages24
Journal教育傳播與科技研究
Issue number111
DOIs
Publication statusPublished - 2015

Cite this