高中棒球選手知覺動機氣候與競賽壓力因應策略之相關研究

康 立群(Li-Chung Kang), 劉 嘉倫(Chia-Lun Liu), 季 力康(Li-Kang Chi)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究目的在於探討高中棒球選手知覺動機氣候與壓力因應策略之關係。參與者為參加九十一學年度全國高中棒球聯賽前十六強的高中棒球選手共計267名選手,平均年齡16.78± .93歲。以知覺運動動機量表及競賽壓力因應量表為研究工具,統計方法別以皮爾遜積差相關、典型相關分析進行資料處理。研究結果顯示:一、在簡單相關方面:(一)工作取向氣候與主動因應、增加努力、隔離不受影響、社會支持、期盼的想法、強調光明面呈顯著正相關。工作取向氣候與發洩情緒、逃避因應呈顯著相關。(二)自我取向氣候與發洩情緒、逃避因應呈顯著正相關。自我取向氣候與主動因應、增加努力、隔離不受影響、社會支持、期盼的想法、強調光明面呈顯著正相關。二、在典型相關方面:有二個典型功能達到顯著,第一個典型功能顯示高知覺工作取向氣候與自我取向氣候組型與「增加努力與決心」、「尋求社會支持」、「強調光明面」、「隔離不受影響」、「主動因應」、「充滿期盼的想法」等六種壓力因應策略有正向的關係。第二個典型功能顯示知覺高自我取向氣候與低工作取向氣候和「發洩情緒」及「逃避因應」二個因應策略有正向的的相關。
Original languageChinese
Pages (from-to)398-406
Number of pages9
Journal大專體育學術專刊
Issue number92年度 (上)
Publication statusPublished - 2003

Cite this