高中學生決策能力與氣候變遷調適素養改變之教學研究

林 昇邦(Sheng-Pang Lin), 許 瑛玿(Ying-Shao Hsu)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本研究設計氣候變遷調適為主軸的社會性科學議題課程,並探討教學前、後,學生決策能力(辨識兩難問題、區別差異、形成判準、運用策略進行權衡、做出決定並提出缺點)與氣候變遷調適素養(調適認知、調適態度、調適行動力)的表現與變化情形。本研究採單組前後測設計,以便利取樣選取桃園市某高中二年級共37位學生作為研究樣本,進行兩週共四節課的教學實施(課程名稱:海岸線的未來)。研究蒐集學生的「學習單、情境式決策能力試題、氣候變遷調適素養問卷前、後測」等資料,利用描述性統計、無母數檢定法的魏氏考驗、U考驗進行分析。結果發現:教學與課程對於提升學生整體決策能力有顯著幫助,尤其在「形成判準、運用策略進行權衡、做出決定並提出缺點」等三種能力的進步最為明顯;對於提升學生整體「氣候變遷調適素養」(包含調適認知、調適態度與調適行動力)也有顯著幫助;學生傾向從「生態保育」的觀點進行方案的抉擇,其次為「安全功能性」與「社會經濟」。
Original languageChinese
Pages (from-to)413-437
Number of pages25
Journal科學教育學刊
Volume25
Issue numberS
DOIs
Publication statusPublished - 2017

Cite this