高中公民與社會教科書多元文化議題之分析

劉 美慧(Mei-Hui Liu), 洪 麗卿(Li-Ching Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文旨在探究普通高中公民與社會教科書如何呈現多元文化議題。本文運用內容分析質性方法,以現行五種公民與社會教科書版本為對象進行分析。研究發現:一、各版本將文化概念具象化與詮釋各有差異,文化多元的論述分為異中有同、同中有異、文化拼盤三種闡釋脈絡。二、文化形式的概念結構偏本土漢族中心論述取向,但部分版本已出現混雜性概念,具文化流動的內涵。三、文化位階的概念架構偏重族群議題多於社會階級、性別等議題。四、各版本多元文化的概念立論採基進的批判取向,但文本實踐面的闡述偏向保守路線,未能深入分析衝突或文化斷裂議題,較難以達到多元文化批判解構之目的。最後,本文根據研究發現提出建議,提供高中公民與社會教科書多元文化議題編寫之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-25
Number of pages25
Journal教科書研究
Volume11
Issue number2
Publication statusPublished - 2018

Cite this

高中公民與社會教科書多元文化議題之分析. / 劉美慧(Mei-Hui Liu); 洪麗卿(Li-Ching Hung).

In: 教科書研究, Vol. 11, No. 2, 2018, p. 1-25.

Research output: Contribution to journalArticle

劉美慧(Mei-HuiL & 洪麗卿(Li-ChingH 2018, '高中公民與社會教科書多元文化議題之分析', 教科書研究, vol. 11, no. 2, pp. 1-25.
劉美慧(Mei-Hui Liu) ; 洪麗卿(Li-Ching Hung). / 高中公民與社會教科書多元文化議題之分析. In: 教科書研究. 2018 ; Vol. 11, No. 2. pp. 1-25.
@article{aaf19a82876242c69299788553762265,
title = "高中公民與社會教科書多元文化議題之分析",
abstract = "本文旨在探究普通高中公民與社會教科書如何呈現多元文化議題。本文運用內容分析質性方法,以現行五種公民與社會教科書版本為對象進行分析。研究發現:一、各版本將文化概念具象化與詮釋各有差異,文化多元的論述分為異中有同、同中有異、文化拼盤三種闡釋脈絡。二、文化形式的概念結構偏本土漢族中心論述取向,但部分版本已出現混雜性概念,具文化流動的內涵。三、文化位階的概念架構偏重族群議題多於社會階級、性別等議題。四、各版本多元文化的概念立論採基進的批判取向,但文本實踐面的闡述偏向保守路線,未能深入分析衝突或文化斷裂議題,較難以達到多元文化批判解構之目的。最後,本文根據研究發現提出建議,提供高中公民與社會教科書多元文化議題編寫之參考。",
keywords = "公民與社會, 多元文化議題, 教科書分析, Civics and society, multiculturalism, textbook analysis",
author = "劉, {美慧(Mei-Hui Liu)} and 洪, {麗卿(Li-Ching Hung)}",
year = "2018",
language = "Chinese",
volume = "11",
pages = "1--25",
journal = "教科書研究",
issn = "1999-8856",
publisher = "國家教育研究院",
number = "2",

}

TY - JOUR

T1 - 高中公民與社會教科書多元文化議題之分析

AU - 劉, 美慧(Mei-Hui Liu)

AU - 洪, 麗卿(Li-Ching Hung)

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - 本文旨在探究普通高中公民與社會教科書如何呈現多元文化議題。本文運用內容分析質性方法,以現行五種公民與社會教科書版本為對象進行分析。研究發現:一、各版本將文化概念具象化與詮釋各有差異,文化多元的論述分為異中有同、同中有異、文化拼盤三種闡釋脈絡。二、文化形式的概念結構偏本土漢族中心論述取向,但部分版本已出現混雜性概念,具文化流動的內涵。三、文化位階的概念架構偏重族群議題多於社會階級、性別等議題。四、各版本多元文化的概念立論採基進的批判取向,但文本實踐面的闡述偏向保守路線,未能深入分析衝突或文化斷裂議題,較難以達到多元文化批判解構之目的。最後,本文根據研究發現提出建議,提供高中公民與社會教科書多元文化議題編寫之參考。

AB - 本文旨在探究普通高中公民與社會教科書如何呈現多元文化議題。本文運用內容分析質性方法,以現行五種公民與社會教科書版本為對象進行分析。研究發現:一、各版本將文化概念具象化與詮釋各有差異,文化多元的論述分為異中有同、同中有異、文化拼盤三種闡釋脈絡。二、文化形式的概念結構偏本土漢族中心論述取向,但部分版本已出現混雜性概念,具文化流動的內涵。三、文化位階的概念架構偏重族群議題多於社會階級、性別等議題。四、各版本多元文化的概念立論採基進的批判取向,但文本實踐面的闡述偏向保守路線,未能深入分析衝突或文化斷裂議題,較難以達到多元文化批判解構之目的。最後,本文根據研究發現提出建議,提供高中公民與社會教科書多元文化議題編寫之參考。

KW - 公民與社會

KW - 多元文化議題

KW - 教科書分析

KW - Civics and society

KW - multiculturalism

KW - textbook analysis

M3 - 文章

VL - 11

SP - 1

EP - 25

JO - 教科書研究

JF - 教科書研究

SN - 1999-8856

IS - 2

ER -