高中公民與社會教科書多元文化議題之分析

劉 美慧(Mei-Hui Liu), 洪 麗卿(Li-Ching Hung)

Research output: Contribution to journalArticle

Abstract

本文旨在探究普通高中公民與社會教科書如何呈現多元文化議題。本文運用內容分析質性方法,以現行五種公民與社會教科書版本為對象進行分析。研究發現:一、各版本將文化概念具象化與詮釋各有差異,文化多元的論述分為異中有同、同中有異、文化拼盤三種闡釋脈絡。二、文化形式的概念結構偏本土漢族中心論述取向,但部分版本已出現混雜性概念,具文化流動的內涵。三、文化位階的概念架構偏重族群議題多於社會階級、性別等議題。四、各版本多元文化的概念立論採基進的批判取向,但文本實踐面的闡述偏向保守路線,未能深入分析衝突或文化斷裂議題,較難以達到多元文化批判解構之目的。最後,本文根據研究發現提出建議,提供高中公民與社會教科書多元文化議題編寫之參考。
Original languageChinese
Pages (from-to)1-25
Number of pages25
Journal教科書研究
Volume11
Issue number2
Publication statusPublished - 2018

Cite this